ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ — Большая Медицинская Энциклопедия

Информация

Типы метаболизма

Чтобы должным образом выполнять все свои задачи, наш организм нуждается в энергии. Ее источниками являются такие макронутриенты, как углеводы, жиры и белки, которые поступают с продуктами питания.

Безусловно, процесс пищеварения в какой-то мере является предпосылкой для обмена веществ, поскольку именно в желудке и кишечнике питательные вещества расщепляются на составляющие: углеводы – до простых сахаров, белки или тот же протеин – до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицеридов. Происходит это в силу того, что кишечник в состоянии усваивать нутриенты только в расщепленной форме, которая способствует их последующему впитыванию в кишечнике и всасыванию в кровь.

Кровоток выступает в роли своеобразного распределителя питательных веществ во все клетки организма. Именно поэтому, когда речь заходит об обмене веществ, имеется в виду процесс, наступающий после пищеварения, всасывания в кровоток и попадания в клетки, т.е. процесс, происходящий внутри клетки.

  • Половая принадлежность

    В основном у мужчин мышечной массы больше, чем жировых отложений, поэтому чаще всего у них более быстрый обмен веществ, чем у женщин.

  • Возраст

    Как известно, сухая мышечная масса всегда сжигает больше калорий, чем жировая ткань. Поскольку по мере взросления объем мышц сокращается, снижается и скорость сжигания калорий и соответственно замедляется метаболизм. Чтобы предупредить наступление таких процессов, необходимо по возможности больше двигаться и тренироваться, особенно актуально это для всех, кому уже исполнилось 25 лет.

  • Генетическая предрасположенность

    Некоторым везет с рождения и у них быстрый обмен веществ. Такие люди даже не задумываются о том, что едят, поскольку хороший метаболизм справляется со всем, чтобы они не съели. Но это вовсе не значит, что те, кому не так посчастливилось, должны смириться с реальностью и ничего не делать, чтобы улучшить положение дел. В помощь людям с медленным метаболизмом существуют нагрузки, направленные на увеличение силы и выносливости, что значительно помогает ускорить обмен веществ.

  • Жизненные обстоятельства

    Некоторые жизненные обстоятельства могут оказать влияние на метаболизм. К примеру, прием медикаментов, в особенности тех, которые направлены на борьбу с депрессией, может спровоцировать замедление метаболизма. Такой же эффект оказывает пропуск отдельных приемов пищи, а также голодание.

    Если вы пропускаете прием пищи, ваше тело переходит в «режим выживания». В таких условиях замедляется обмен веществ с целью экономии калорий, поскольку существует нехватка продуктов питания, из которых можно черпать энергию для работы. Поэтому ни в коем случае нельзя практиковать такую схему питания и стараться питаться маленькими каждые два-три часа, полезные перекусы здесь являются очень кстати.

Итак, обмен веществ – это чрезвычайно сложное сплетение отдельных процессов внутри каждой клетки, от которых зависит надлежащее функционирование всех систем и органов нашего тела. Если обмен веществ нарушен, страдает организм, поэтому крайне важно поддерживать правильный метаболизм. В случае если, у вас уже есть проблемы, то прочитайте нашу статью о том, как повлиять на обмен веществ.

Протеин

100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition

Выбрать вкус

Спортивные батончики

Протеиновый батончик Bombbar Бомбар

Выбрать вкус

Аминокислоты

BCAA 12000 Powder от Ultimate Nutrition

Выбрать вкус

Протеин

Протеин Syntha-6 от BSN

Выбрать вкус

BombBar

Протеиновый батончик Bombbar Бомбар

Выбрать вкус

Questbar

Батончики Quest Bar - протеиновые батончики Квест бар!

Выбрать вкус

QNT

Протеиновый батончик QNT Protein Wafer

Выбрать вкус

BombBar

Протеиновое печенье BombBar Бомбар

Выбрать вкус

Optimum Nutrition

Витамины Opti-Men от Optimum Nutrition

Купить

VP laboratory

Витамины Vplab Ultra Mens Sport (VP laboratory)

Купить

Maxler

Maxler ZMA Sleep Max

Купить

Optimum Nutrition

Витамины Opti-Women от Optimum Nutrition

Купить

BSN

Предтренировочный комплекс BSN NO-Xplode NEW 1110g

Выбрать вкус

FitaFlex

Предтренировочный комплекс FitaFlex FitFire

Выбрать вкус

Optimum Nutrition

Amino Energy - аминокислоты Essential Amino Energy от Optimum Nutrition

Выбрать вкус

Cellucor

Предтренировочный комплекс Cellucor C4 Pre-Workout 390g

Выбрать вкус

Скорость обмена веществ может быть нормальной, высокой или замедленной. Существует определенный перечень факторов, которые влияют на этот показатель. Знание того, что может повилять на метаболизм, поможет вам контролировать этот процесс, избегать лишних килограммов или, наоборот, набрать. Все эти факторы относятся к питанию и привычкам, к примеру:

  1. Мышечная масса. Наличие мышц – определяющий фактор, которые влияет на скорость метаболизма. Один килограмм мускулатуры сжигает до 200 ккал за сутки, жировая ткань за это же время избавит вас не больше, чем от 50 ккал. По этой причине у спортсменов нет проблем с лишним весом, интенсивные занятия ускоряет процесс сжигания накоплений. Мышечная масса влияет на обменные процессы 24 часа в сутки. А не только во время занятий спортом.
  2. Частота, количество приемов пищи. Большие промежутки между едой пагубно сказываются на метаболизме. Организм начинает делать запасы, откладывать на случай голода при длительных перерывах. Рекомендуют все диетологи делать дробное питании 5-6 раз за сутки, небольшие порции для того, чтобы приглушить голод, но не переедать. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 3 часа.
  3. Продукты питания. Непосредственное влияние на обмен веществ оказывает и то, что вы едите. Часто в диетах исключают из рациона полностью животные, растительные жиры, но их отсутствие приводит к замедленному производству гормонов, что замедляет метаболизм.
  4. Напитки. Питьевой режим помогает ускорить процесс расщепления при должном количество простой воды, чай, кофе или сок не учитывается в общем водном балансе. За день рекомендуется выпивать не мене 1,5-2,5 л воды.
  5. Генетика. Происходит обмен веществ в клетке, поэтому генетические данные программируют их на определенный режим. Ускоренный метаболизм многих людей является «подарком» от родителей.
  6. Обмен веществ организму может серьезно замедлить психоэмоциональные сильные потрясениях.
  7. Диеты. Те рационы питания, которые накладывают сильные ограничения на какие-то продукты часто становятся причиной резкой снижения скорости обмена веществ, что пагубно сказывается на всем организме.
  8. Заболевания. Разного рода патологии, гормональные отклонения влияют на обмен веществ и энергии.
  9. Половая принадлежность. У мужчин и женщин существуют отличия в обменных процессах.

Данное понятие включает в себя весь цикл переработки, поступающих веществ в организм. Но существуют более конкретные части того, что называют метаболизмом. Делят обмен веществ на два основных вида:

  1. Анаболизм. Это процесс синтеза нуклеиновых кислот, белков, гормонов, липидов для создания новых веществ, клеток и тканей. Накапливаются в это время жиры, формируются мышечные волокна, происходит поглощение (накопление) энергии, ее аккумуляция.
  2. Катаболизм. Противоположный процессы, описанному выше, все сложные компоненты распадаются на более простые. Происходит генерирование и высвобождение энергии. В это время происходит разрушение мышечных волокон, которое спортсмены постоянно стараются избежать, расщепляются жиры, углеводы из пищи для получения дополнительной энергии.

Под это понятие попадает скорость обмена веществ, при которой человек не испытывает проблем с ожирением или бесконтрольной потерей веса. Хороший метаболизм – это когда процесс обмена не проходят слишком быстро или слишком медленно. Каждый человек старается скорректировать, взять под контроль данный вопрос и добиться оптимального метаболизма, который бы не вредил организму.

Обмен веществ должен соответствовать норме, для каждого человека она своя, но, если наблюдается лишний вес или, наоборот, болезненная худоба, значит что-то в организме не так. Основными признаками хорошего обменного процесса является здоровье систем органов, кожи, нервной системы человека:

  • отсутствие высыпаний на коже;
  • оптимальное соотношение мышц и жировой прослойки;
  • хорошее состояние волос;
  • нормальная работа желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие хронической усталости.

уравнение окисления глюкозы

Вызывают проявления плохого обмена веществ все вышеописанные причины. Проявляется состояние, как правило, в виде набора лишнего веса, ухудшения состояния кожи, волос. Избавиться от всех негативных симптомов удается только при устранении первопричины нарушения метаболизма (заболевания, неправильная диета, малоактивный образ жизни). Вам следует заняться своим здоровьем и нормализовать обмен веществ в организме при появление следующих отклонений:

  • сильные отеки;
  • одышка;
  • избыточная масса тела;
  • хрупкость ногтей;
  • изменение цвета кожи, ухудшение ее состояния;
  • выпадение, ломкость волос.

Этим вопросом задаются чаще, особенно это интересует людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Если после анализов вы удостоверились, что причиной ожирения не является наследственная предрасположенность (генетические нарушения) или заболевание эндокринной системы, можно начать контролировать свой рацион и физическую активность. Ниже представлены варианты, которые при комплексном использовании помогут вам справиться с медленным обменом веществ.

Продукты

Первое, что следует изменить при низком метаболизме – питание. В 90% случаев этот пункт является первостепенной задачей для снижения веса. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Клетчатка. В рационе этого продукта должно быть много, усваивается этот компонент в ЖКТ долго, насыщая организм надолго. Согласно исследованиям, данное вещество в рационе питания разгоняет метаболизм на 10%. Купить можно клетчатку в продуктовых магазинах, она же содержится в макаронах твердых сортов, кашах, хлебе грубого помола.
  2. Белковая еда. Протеин обладает существенным тепловыми свойствами, для его переработки организму приходится тратить много калорий. Он же принимает участие в построении мышечной массы, что тоже влияет положительно на увеличение скорости обмена веществ. Много белка находится в куриных яйцах, мясе курицы, молочных и кисломолочных продуктах.
  3. Цитрусовые. Помогают стимулировать работу ЖКТ, ускоряют вывод ненужной воды из тела. Грейпфрут считается лучшим вариантом цитрусового для похудения, можно еще кушать мандарины, апельсины, лимоны.
  4. Имбирь принимает участие в транспортировке полезных веществ и их поглощению. Продукт помогает организму быстрее разносить по организму кислород и этим стимулирует процесс жиросжигания. Можно включать продукт в любом виде. Он не утрачивает своих свойств даже при термической обработке.
  5. Понизить количество сахара в крови можно при помощи корицы. Она не только выступает средством для профилактики сахарного диабета, но и помогает разогнать метаболизм. Помогает этот компонент только при длительном приеме.

Напитки

При достаточном снабжении водой клеток регенерация происходит быстрее, что обеспечивает молодость кожи, быстрое выведение продуктов распада, которые оказывают токсичное воздействие на организм. Вода нормализует и ускоряет процесс расщепления, пищеварения. Объем жидкости рассчитывается с учетом супов, но кофе или чай не входят в эту группу. Эти напитки отнимают воду, поэтому после их употребления следует выпить пару чашек простой воды.

Нарушения обмена веществ и энергии

В зависимости от того, в какой форме клетки получают из окружающей среды углерод (см.) и энергию, все клетки можно разделить на большие группы. По форме получаемого углерода клетки делятся на аутотрофные — «сами себя питающие» (см. Аутотрофные организмы), использующие в качестве единственного источника углерода двуокись углерода (CO2), из к-рой они способны строить все нужные им углеродсодержащие соединения;

и гетеротрофные — «питающиеся за счет других» (см. Гетеротрофные организмы), не способные усваивать CO2 и получающие углерод в форме сравнительно сложных органических соединений, таких, напр., как глюкоза (см.). По форме потребляемой энергии клетки могут быть фототрофными — непосредственно использующими энергию солнечного света, и хемотрофными — живущими за счет хим.

энергии, освобождающейся в ходе окислительно-восстановительных реакций (см. Окисление биологическое). Подавляющее большинство аутотрофных организмов является в то же время фототрофами. Это зеленые клетки высших растений, сине-зеленые водоросли, фотосинтезирующие бактерии. Гетеротрофы чаще всего ведут себя как хемотрофы.

К гетеротрофам относятся все животные, большая часть микроорганизмов, нефотосинтезирующие клетки растений. Исключение представляет собой небольшая группа бактерий (водородные, серные, железные и денитрофицирующие), к-рые но форме используемой энергии являются хемотрофами, но в то же время источником углерода для них служит CO2, т. е. по этому признаку они должны быть отнесены к аутотрофам.

Гетеротрофные клетки в свою очередь можно разделить на два больших класса: аэробы, к-рые в качестве конечного акцептора электронов используют кислород, и анаэробы, где акцепторами служат другие вещества. Многие клетки могут существовать как в аэробных, так и в анаэробных условиях, их называют факультативными анаэробами. Другие клетки не могут использовать кислород и даже гибнут в его атмосфере, это облигатные анаэробы.

Рассматривая биосферу в целом, можно заметить, что в смысле питания все живые организмы так или иначе связаны друг с другом. Это явление носит название «синтрофия» (совместное питание). Фототрофы и гетеротрофы взаимно питают друг друга. Первые, являясь фотосинтезирующими организмами, образуют из содержащейся в атмосфере двуокиси углерода органические вещества (напр.

, глюкозу) и выделяют в атмосферу кислород; вторые используют глюкозу и кислород в процессе свойственного им метаболизма и в качестве конечного продукта обмена вновь возвращают в атмосферу CO2. Этот круговорот углерода в природе теснейшим образом связан с энергетическим циклом. Солнечная энергия преобразуется в ходе фотосинтеза (см.) в хим.

Необходимо подчеркнуть, что между обменом вещества и обменом энергии существует одно принципиальное различие. Земля не теряет и не получает сколько-нибудь заметного количества вещества. Вещество в биосфере обменивается по замкнутому циклу и, т. о., используется многократно. Обмен энергией осуществляется иначе.

Она не возвращается целиком по замкнутому циклу, а частично рассеивается во внешнее пространство. Поэтому для поддержания жизни на Земле необходим постоянный приток энергии Солнца. Количество энергии, участвующей в биол, круговороте, огромно. За один год в процессе фотосинтеза на земном шаре поглощается ок.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ — Большая Медицинская Энциклопедия

1021 кал солнечной энергии. Хотя это составляет лишь 0,02 всей энергии Солнца, это неизмеримо больше, чем та энергия, к-рая используется всеми машинами, созданными руками человека. Столь же велико количество участвующего в круговороте вещества. Достаточно сказать, что годовой оборот углерода составляет 33•109 т.

Законы сохранения вещества и энергии послужили теоретической основой для разработки важнейшего метода исследования обмена веществ и энергии — установления балансов, т. е. определения количества энергии и веществ, поступающих в организм и покидающих его в форме тепла и конечных продуктов обмена. Для определения баланса веществ потребовалось создание достаточно точных хим.

методов их определения и знание путей, по к-рым различные вещества выделяются из организма. Известно, что главными пищевыми веществами являются белки (см.), липиды (см. Жиры) и углеводы (см.). Как правило, для оценки содержания белков в пище и в продуктах распада достаточно определить количество азота, т. к.

практически весь азот пищи находится в белках, в т. ч. в нуклеопротеидах; незначительным количеством азота, входящим в состав нек-рых липидов и углеводов, в опытах по определению азотистого баланса можно пренебречь. Определение липидов и углеводов в пищевых продуктах требует специфических методов, что же касается конечных продуктов обмена липидов и углеводов, то это почти исключительно углекислота и вода.

При анализе конечных продуктов обмена необходимо принимать во внимание пути выделения их из организма. Азот выделяется гл. обр. с мочой, но также и с калом и в небольшом количестве через кожу, волосы и ногти (см. Азотистый обмен). Углерод выделяется почти исключительно в форме CO2 через легкие, но некоторое его количество выделяется с мочой и калом. Водород экскретируется в виде H2O преимущественно с мочой и через легкие (водяной пар), но также через кожу и с калом.

Баланс энергии определяют на основании калорийности вводимых пищевых веществ и количества выделенного тепла, к-рое может быть измерено или рассчитано (см. Калориметрия). При этом надо учитывать, что величина калорийности, получаемая при сжигании веществ в калориметрической «бомбе», может отличаться от физиологической калорической ценности, т. к.

Т. о., и калорическая ценность, и ДК, и величина теплообразования, рассчитанная на 1 л потребленного O2, для разных веществ являются различными. Средние значения этих величин для важнейших пищевых веществ приведены в таблице 1. Эти данные широко используются для количественных расчетов, связанных с характеристикой энергетического обмена в организме животных и человека.

количество потребленного O2 и выделенной CO2 за определенное время, и, кроме того, для оценки белкового обмена определяют количество азота, выделенного за это же время с мочой. Поскольку содержание азота в белках приблизительно постоянно и составляет в среднем 16 г на 100 г белка, 1 г выделенного азота соответствуют 6,25 г белка, вовлеченного в метаболизм.

Зная количество белка, метаболизировавшего за время опыта, и пользуясь цифрами, приведенными в таблице 1, рассчитывают, сколько O2 пошло на окисление белка и сколько CO2 выделилось за счет белка. Эти количества вычитают из общего количества O2 и CO2, измеренного в ходе опыта. В результате получают так наз.

небелковые O2 и CO2. Из их соотношения находят небелковый ДК. С помощью данных, помещенных в таблице 2, по величине небелкового ДК находят общую теплопродукцию за счет небелковых веществ и долю углеводов и липидов в этой теплопродукции. Т. о., на основании данных о количестве поглощенного O2, выдохнутого CO2 и выделенного с мочой азота за определенный период времени может быть вычислена теплопродукция (см.) и определены количества белка, углеводов и липидов, катаболизировавшихся за этот период.

Интенсивность обмена, оцениваемая по общему расходу энергии, может меняться в зависимости от многих условий и в первую очередь от физической работы. Однако и в состоянии полного покоя обмен веществ и энергии не прекращается, и для обеспечения непрерывного функционирования внутренних органов, поддержания тонуса мышц и пр.

расходуется нек-рое количество энергии. Для оценки индивидуальных особенностей обмена у разных людей условились производить определение интенсивности обмена в стандартных условиях: при полном физическом и психическом покое, в лежачем положении, не менее чем через 14 час. после последнего приема пищи, при окружающей температуре, обеспечивающей ощущение комфорта.

Полученную величину называют основным обменом (см.). У молодых мужчин основной обмен составляет 1300—1600 ккал/сут, или 40 ккал/ м2/час. У женщин величина основного обмена на 6—10% ниже, чем у мужчин. С возрастом (начиная с 5 лет) величина основного обмена неуклонно снижается (с 52,7 ккал/м2/ час у шестилетних мальчиков до 34,2 ккал/м2/час у мужчин 75—79 лет).

С повышением температуры тела на 1° величина основного обмена у человека возрастает приблизительно на 13% . Возрастание интенсивности обмена наблюдают также при снижении температуры окружающей среды ниже зоны комфорта. Это адаптационный процесс, связанный с необходимостью поддерживать постоянную температуру тела (хим. терморегуляция).

Кругооборот азота

Другим не менее важным для живых организмов элементом, чем углерод, является азот (см.). Он необходим для синтеза белков и нуклеиновых к-т. Главным резервом азота на Земле служит атмосфера, почти на 4/5 состоящая из молекулярного азота. Однако вследствие хим. инертности атмосферного азота большинство живых организмов его не усваивает.

Лишь азотфиксирующие бактерии обладают способностью восстанавливать молекулярный азот и таким образом переводить его в связанное состояние. Связанный азот совершает беспрерывный кругооборот в природе. Восстановленный азот, попадающий в почву в виде аммиака как продукт обмена веществ у животных или образуемый азотфиксирующими бактериями, подвергается почвенными микроорганизмами окислению до нитритов и нитратов, к-рые попадают из почвы в высшие растения, где восстанавливаются с образованием аминокислот, аммиака и ряда других азотсодержащих продуктов.

Нарушение обмена веществ

Он, так сказать, участвует во всех операциях. Будь то для обеспечения энергии, для поддержания функций органов или для наращивания клеток организма. Даже наше здоровье зубов тесно связано с метаболизмом. Простейшая форма обмена веществ происходит у растений, там этот процесс называется фотосинтезом.

Преобразование в кишечнике происходит с помощью бактерий и белков. Эти белки называются ферментами. Пища в основном состоит из углеводов, белка, жира, минералов и микроэлементов. При преобразовании углевод разрушается до простого сахара, белок-до аминокислоты, а жир-до жирной кислоты и Глицерида. Теперь кишечник способен выпустить мельчайшие питательные вещества в кровоток и отправить их в путь. Этот процесс называется рассасыванием.

Транспортировка. После поглощения питательных веществ кровоток переносит их во все клетки организма, где они обмениваются, то есть метаболизируются. Основным органом для обмена веществ является печень. Она является самой большой железой в организме человека и, таким образом, выполняет большинство функций. Печень хранит жир и глюкозу, участвует в распаде и детоксикации загрязняющих веществ и отвечает за образование желчи.

Выделение. Под экскрецией понимается доставка конечных продуктов обмена через печень и почки. Эти вещества накапливаются в кишечнике ( стул) и мочевом пузыре (моча ) и в конечном итоге выводятся из организма в жидкой или твердой форме.

Кратко об обмене веществ

Когда происходит изменение обмена веществ, возникает расстройство, также называемое аномалией. Причины нарушения обмена веществ могут быть очень разнообразными. Различают два вида:-1. врожденное расстройство, обусловленное генетической предрасположенностью и 2.-приобретенное.  Во втором случае возникает например, из-за неправильного питания, потребление никотина и алкоголя или приема лекарств.

В результате чрезмерного или недостаточного производства различных веществ метаболизм выходит из своего естественного равновесия. Обменные процессы сдвигаются, и происходит дисфункция организма. При длительном нарушении обмена веществ иммунная система ослабляется, жизненные силы снижаются. Они очень разнообразны по ходу и по своей симптоматике. Определение причин зависит от очень подробного медицинского диагноза.

 Среди наиболее известных заболеваний при нарушенном метаболизме это-расстройство щитовидной железы и диабет.

Щитовидная железа

Очень распространенным метаболическим заболеванием является заболевание щитовидной железы. Орган, расположенный в горле, отвечает за гормональный баланс в нашем организме. Таким образом, в зависимости от расстройства может возникнуть либо перепроизводство, либо недопроизводство гормонов. Слишком много гормонов вырабатывается при сверхактивной щитовидной железе.

Иммунная система пытается отбить избыток гормонов, что заметно из-за сильного потоотделения и потери веса. Другие типичные признаки сверхактивной щитовидной железы включают утолщение шеи, нервозность и тремор . С другой стороны, гипотиреоз с большей вероятностью производит дефицит гормонов, что может привести к усталости или депрессивному расстройству.

Диабет

Другим нередко встречающимся метаболическим заболеванием является диабет. При этом заболевании наблюдается хроническое нарушение сахарного обмена. Она может быть врожденным-это 1 тип или возникает из-за плохих привычек питания возникающее с возрастом- тип II. В последние годы диабет все чаще стал распространенным заболеванием, так как все больше людей заболевают им в основном из-за неправильного питания. Частный случай-гестационный диабет. Он впервые появляется у матери во время беременности и часто исчезает после родов.

Другие Заболевания

Здоровый метаболизм находится в равновесии, вы чувствуете себя в форме, любите двигаться и не имеете проблем с пищеварением или весом.

Больной метаболизм сжигает энергию медленнее, вы быстрее устаете, а также быстрее склонны к наращиванию жировых отложений. Оба варианта могут быть одинаково врожденными. Но-даже тот, у кого вялый обмен веществ, не обязательно должен стать толстым или больным. Здоровый образ жизни, правильное питание и активные физические упражнения также могут стимулировать медленный обмен веществ.

В медицине грубо различают три типа обмена веществ. Каждый тип отличается наращиванием мышц, наращиванием скелета, мышечной массой и склонностью накапливать жир.

Мужчина с гантелей

Мезоморфный тип обладает атлетической фигурой. Быстро наращивает мышцы и имеет очень низкий процент жировых отложений, поэтому он часто имеет более чем среднюю силу тела.

Эктоморфный тип обладает стройной фигурой, чаще всего высокого роста и имеет длинные конечности. Он с трудом наращивает мышцы, но почти не прибавляет жира. Волосы выглядят довольно тонкими. У этого типа скорость обмена веществ высока.

Эндоморфный тип имеет более широкую, широкоплечую фигуру, часто тонкие волосы и короткие конечности. Он обычно мал ростом и склонен к избыточному весу. Его метаболизм медленный, поэтому он сжигает поглощенную пищу значительно медленнее и быстро накапливает жир. Благодаря его мягким мышцам весь его внешний вид выглядит довольно мягким и круглым.

Причиной отклонений в обменных процессах могут быть разные патологические состояния, которые затрагивают работу эндокринных желез или наследственные факторы. С заболеваниями медицина борется успешно, но с генетической предрасположенностью пока что справиться не удалось. В подавляющем большинстве случаев причиной плохого метаболизма выступает неправильное питание или слишком жесткие ограничения в еде.

  • употребление спиртного;
  • табакокурение;
  • малоактивный образ жизни.

Напитки

  • морс;
  • компоты;
  • каркаде;
  • в небольших количествах свежевыжатые соки;
  • белый, зеленый чай;
  • травяные отвары.

Препараты

Кардинально повлиять на скорость метаболизма препараты не могут, они оказывают необходимый эффект только в составе комплексного подхода: спорт, питание, отказ от вредных привычек. Популярными препаратами для улучшения метаболизма считаются следующие варианты:

  1. Стероиды. Особенно востребованы у бодибилдера, но оказывают эти медикамент очень ощутимое влияние на гормональный фон в организме. У девушек эти вещества могут провоцировать прекращение менструального цикла, буйным ростом волосяного покрова на теле, смену тембра голоса. У мужчин данные медикамент снижает либидо, понижает потенцию. При прекращении приема стероидов происходит очень быстрый набор веса, сильное падение иммунитета.
  2. Амфетамин, кофеин, фенамин и прочие стимуляторы. Длительный, бесконтрольный прием приводит к бессоннице, депрессии, быстрому привыканию.
  3. Соматотропин или гормон роста. Щадящий препарат, который помогает набрать мышечную массу и не оказывает много побочных эффектов, стимулирует метаболизм длительное время.
  4. L-тироксин. Оказывает стимулирующее влияние на функцию щитовидной железы, что помогает быстро терять вес без его возвращения. Из минусов выделяют: раздражительность, нервозность, потливость, нарушение работы некоторых систем организма.
  5. Кленбутерол. Резко повышает скорость обменных процессов, быстро снижает массу тела. Из побочных эффектов указывают возникновение тахикардии, скачки температуры тела.
  6. Витаминные комплексы. Улучшают общее самочувствие, насыщают тело необходимыми веществами для полноценной работы всех систем организма. Это важный источник для полноценной жизнедеятельности человека, витамины поддерживают работу всех органов тела. Лучше использовать готовый витаминный комплекс, который богат всеми видами микроэлементов.

Упражнения

Если замедленный метаболизм не является диагнозом из-за генетических особенностей организма, то спорт – важнейший этап на пути улучшения обмена веществ. Любой врач будет рекомендовать повысить физическую активность при желании убрать лишний вес. Недостаточные ежедневные силовые нагрузки приводят к застойным процессам в организме, замедляют циркуляцию крови, что пагубно сказываются на питании клеток, органов. Ежедневной выполнение тренировок существенно ускоряет метаболизм.

Мужчина держит песочные часы

Конкретных и специальных упражнений для этих целей не существует, необходимо давать телу нагрузку на регулярной основе. Можно воспринимать это как часть лечения, которое существенно поднимает качество всей схемы. Эффективность диеты, медикаментов для ускорения метаболизма будет зависеть от занятий спортом. Для этих целей рекомендуется выполнять ежедневные каридотренировки:

  • бег на беговой дорожке или на открытом воздухе;
  • футбол;
  • баскетбол;
  • йога;
  • фитнес;
  • пилатес;
  • шейпинг;
  • аэробика;
  • велопрогулки или велотренажер.

W = k*M0,73,

где W — теплоотдача, М — масса тела.

Главное влияние на величину обмена веществ и энергии оказывает физическая работа. Обмен при интенсивной физической нагрузке по расходу энергии может в 10 раз превышать основной обмен, а в очень короткие периоды (напр., при плавании на короткие дистанции) даже в 100 раз. Общая суточная потребность в калориях определяется, в первую очередь, характером выполняемой работы (см. таблицу 3).

При обсуждении факторов, влияющих на обмен веществ и энергии, следует упомянуть особое свойство пищи, называемое ее специфически-динамическим действием (СДД). Уже давно было замечено, что при потреблении человеком или животным пищевых продуктов теплоотдача возрастает на величину, превышающую количество калорий, содержащихся в принятой пище.

Это свойство, к-рое оказалось различным для разных пищевых веществ, и было названо СДД. Наиболее высоким СДД отличаются белки. Принято считать, что прием белка с потенциальной калорической ценностью 100 ккал увеличивает обмен до 130 ккал, т. е. СДД составляет 30% . У углеводов и жиров СДД находится в пределах 4—6%.

Механизм СДД заключается не только в том, что прием пищи стимулирует активность пищеварительного аппарата, СДД проявляется и при внутривенном введении аминокислот. Главным в механизме СДД следует считать влияние пищевых продуктов на промежуточный обмен. Так, расчеты показали, что количество калорий, затрачиваемое на образование 1 моля АТФ при метаболизме белков, примерно на 30% выше, чем при обмене жиров и углеводов.

Промежуточный обмен веществ

катаболизм (диссимиляция) и анаболизм (ассимиляция). Катаболизм — это ферментативное расщепление сравнительно крупных органических молекул, осуществляемое у высших организмов, как правило, окислительным путем. Катаболизм сопровождается освобождением энергии, заключенной в сложных структурах крупных органических молекул, и запасанием ее в форме энергии фосфатных связей АТФ.

Анаболизм — это ферментативный синтез из более простых соединений крупномолекулярных клеточных компонентов, таких как полисахариды, нуклеиновые к-ты, белки, липиды, а также нек-рых их предшественников. Анаболические процессы протекают с потреблением энергии. Катаболизм и анаболизм происходят в клетках одновременно и неразрывно связаны друг с другом.

Более подробное рассмотрение метаболических путей показывает, что расщепление основных пищевых веществ в клетке представляет собой ряд последовательных ферментативных реакций, составляющих три главные стадии катаболизма. На первой стадии крупные органические молекулы распадаются на составляющие их специфические структурные блоки.

Так, полисахариды расщепляются до гексоз или пентоз, белки — до аминокислот, нуклеиновые к-ты — до нуклеотидов и нуклеозидов, липиды — до жирных к-т, глицерина и других веществ. Все эти реакции протекают в основном гидролитическим путем, и количество энергии, освобождающейся на этой стадии, очень невелико — менее 1%.

На второй стадии катаболизма образуются еще более простые молекулы, причем число их типов существенно уменьшается. Очень важно, что на второй стадии образуются продукты, к-рые являются общими для обмена разных веществ. Эти продукты представляют собой ключевые соединения, являющиеся как бы узловыми станциями, соединяющими разные пути метаболизма.

К таким соединениям относятся, напр., пируват, образующийся при распаде углеводов, жиров и многих аминокислот; ацетил-КоА, дополнительно объединяющий обмен жирных к-т, углеводов и многих аминокислот; альфа-кетоглутарат, оксалоацетат, фумарат и сукцинат, образующиеся из разных аминокислот, и др. Продукты, образовавшиеся на второй стадии катаболизма, вступают в третью стадию катаболизма, к-рая известна под названиями терминального окисления, цикла лимонной к-ты, цикла Кребса, цикла Трикарбоновых к-т (см.

Процесс анаболизма тоже проходит через три стадии. Исходными веществами для него служат те продукты, к-рые подвергаются превращениям на третьей стадии катаболизма. Т. о., третья стадия катаболизма является в то же время первой, исходной стадией анаболизма. Реакции, протекающие на этой стадии, выполняют как бы двойную функцию.

Девушка взвешивает свой вес на весах

С одной стороны, они участвуют в завершающих этапах катаболизма, а с другой — служат и для анаболических процессов, поставляя веще-ства-предшественники для последующих стадий анаболизма. Нередко такие реакции называют амфиболическими. На этой стадии, напр., начинается синтез белка. Исходными реакциями этого процесса можно считать образование нек-рых альфа-кетокислот.

На следующей, второй, стадии в ходе реакций аминиро-вания или трансаминирования (см.) они превращаются в аминокислоты, к-рые на третьей стадии анаболизма объединяются в полипептидные цепи. В результате ряда последовательных реакций происходит также синтез нуклеиновых к-т, липидов и полисахаридов. Необходимо подчеркнуть, что наши знания о конкретных хим.

путях анаболизма сложились значительно позже, чем знания о реакциях катаболизма, и лишь в 60— 70-х гг. 20 в. выяснилось, что пути анаболизма не являются простым обращением процессов катаболизма. Это связано с энергетическими особенностями хим. реакций. Нек-рые реакции катаболизма практически необратимы, т. к.

Катаболические и анаболический пути отличаются, как правило, и по своей локализации в клетке. Напр., окисление жирных к-т до ацетата осуществляется с помощью набора ферментов, локализованных в митохондриях, тогда как синтез жирных к-т катализирует другая система ферментов, локализующихся в цитозоле.

Даже такой краткий обзор путей метаболизма говорит о его чрезвычайном многообразии. Однако в этом многообразии можно усмотреть проявление удивительного единства, к-рое является наиболее типичной и специфической чертой обмена веществ. Это единство состоит в том, что от бактерий до самой высоко-дифференцированной ткани высшего организма мы встречаемся с биохимическими реакциями, не только внешне сходными, напр.

, по балансовым уравнениям, по внешним эффектам, но и абсолютно тождественными во всех деталях. Другим проявлением такого единства следует считать наблюдаемое также на всем пути эволюции циклическое протекание важнейших метаболических процессов, напр, цикл Трикарбоновых к-т, цикл мочевины, аденозинтрифосфатный цикл, пентозный путь и др.

Как замедлить

Клетчатка в деревянной ложке

Может возникать и обратная ситуация, при которой слишком быстрый метаболизм настолько активно перерабатывает поступающие компоненты, что человек становится слишком худым, не может набрать мышечную массы, жировую прослойку. Это состояние не считается нормой и обменные процессы необходимо замедлять. Для этого можно сделать следующее:

  • пейте чуть больше кофе;
  • ограничьте количество времени на сон;
  • пейте больше молока;
  • завтракайте через час после пробуждения;
  • если вы активно занимайтесь спортом, то снизьте нагрузку;
  • кушайте строго 3 раза за день, порции должны приносить чувство полного насыщения;
  • откажитесь от зеленого чая, цитрусовых, пищи с большим содержанием белка.

Таблицы

Таблица 1. Величины калорийности при сжигании, физиологической калорической ценности, количества потребленного O2 и выделенного CO2, теплообразования и дыхательного коэффициента для важнейших пищевых веществ

Пищевые

вещества

Калорийность при сжигании (ккал/ г)

Физиологическая калорическая ценность (ккал/г)

Потребление O2 (л /г)

Выделение CO2 (л/г)

Дыхательный

коэффициент

Величина теплообразования, пересчитанная на 1 л
потребленного O2 (ккал)

Углеводы

4,1

4,1

0, 829

0,829

1,0

5,05

Липиды

9,4

9,3

2,019

1 ,427

0,7

4,69

Белки

5,6

4,1

0,966

0, 774

0,8

4,49

Таблица 2. Величины дыхательного коэффициента, теплопродукции и калорического эквивалента кислорода при потреблении различных смесей липидов и углеводов

Величина дыхательного коэффициента (ДК)

Доля теплопродукции (в процентах)

Величина калорического эквивалента кислорода (ккал на
1 л O2)

за счет углеводов

за счет липидов

0,71

0

100

4,686

0,75

i Г) , 6

84,4

4,739

0, 80

3 3 , 4

66,6

4,801

0,82

4 0 , 3

59,7

4,825

0 , 85

5 0 , 7

4 9 , 3

4,862

0,90

67,5

32 , 5

4,924

0,95

84 , 0

16,0

4,985

1 , 00

1 0 0

0

5,047

Таблица 3. Нормальные величины суточной потребности в калориях для городского населения в зависимости от рода деятельности (данные Института питания АМН СССР)

Пол

Группы интенсивности труда

1

2

3

4

Мужчины

260 0—2 80 0 ккал

2800—30 0 0 ккал

2 900—3200 ккал

3400—3 70 0 ккал

Женщины

2200—2400 ккал

2 3 50—25 50 ккал

2500—2700 ккал

290 0—31 5 0 ккал

Примечание: 1 группа. Работники умственного труда;
операторы, обслуживающие современную технику; служащие, работа к-рых не
связана с затратой физического труда.

2 группа. Работники связи, продавцы,
медсестры, санитарки, проводники, швейники и др.

3 группа. Станочники, текстильщики,
обувщики, водители транспорта, работники прачечных, почтальоны и др.

4 группа. Работники немеханизированного
труда, а также горно-рабочие, шахтеры, строительные рабочие, металлурги и др.

Таблица 4. Некоторые данные об уровнях нарушений обмена веществ и энергии, их характере, причинах и диагностике

Уровни нарушения обмена веществ и энергии

Характер нарушения обмена веществ и энергии

Причины нарушения обмена веществ и энергии

Диагностика нарушений обмена веществ и энергии

Молекулярный

Изменение концентрации участников метаболических реакций.
Изменения активности ферментов или количества ферментных белков в результате
нарушения скорости их синтеза. Изменения в содержании кофакторов
ферментативных реакций

Генетические дефекты. Действие ингибиторов ферментов
эндогенного и экзогенного происхождения. Недостаточное поступление в организм
эссенциальных веществ метаболизма (незаменимых аминокислот, жирных к-т,
витаминов, микроэлементов). Нарушения метаболизма на других уровнях

Определение активности ферментов в биол, жидкостях и
биопсийном материале. Обнаружение сдвигов в хим. составе крови и других биол,
жидкостей (косвенные данные)

Клеточный

Повреждение мембран митохондрий, лизосом,
эндоплазматического ретикулума, клеточной плазматической мембраны в др.
Нарушение процессов митоза, надмолекулярной организации хроматина

Нарушение биоэнергетических и анаболических процессов,
прежде всего биосинтеза нуклеиновых к-т и белков, а также липидов.
Активирование процессов перекисного окисления. Действие тропных по отношению
к биомембранам ядов и токсинов. Осмотический шок. Нарушение постоянства
внутренней среды организма. Нарушение нервной и гормональной регуляции на
клеточном уровне

Определение активности маркерных ферментов, специфичных
для различных органелл клетки. Гистохимические исследования клеток крови и
биопсийного материала. Электронномикроскопические исследования

Органный и тканевой

Изменения специфических функций отдельных органов и тканей

Органная гипоксия при нарушении регионарного кровообращения.
Другие регионарные нарушения гомеостаза. Повреждения специфических
метаболических процессов, обеспечивающих особые функции данного органа или
ткани (сократительную, секреторную, выделительную, обезвреживающую и др.)

Исследование биохим, состава крови, цереброспинальной
жидкости, мочи. Определение изо-ферментных спектров, а также активности
маркерных ферментов, характерных для данного органа или ткани. Исследование
секретов, биопсийного материала. Анализ состава крови, оттекающей от
пораженного органа или ткани. Функциональные биохим. пробы

Целостный

организм

Нарушение регуляторной функции нервной и гормональной
систем. Сдвиги в метаболическом гомеостазе организма

Заболевания ц. н. с. и желез внутренней секреции.
Нарушения иннервации тканей, гормональный дисбаланс. Повреждение органов,
обеспечивающих постоянство внутренней среды организма

Исследование сдвигов в концентрации метаболитов в крови и
биол, жидкостях. Определение в крови и экскретах гормонов, медиаторов, их
производных. Исследование компонентов системы циклических нуклеотидов,
простагландинов, кининовой системы и др.

Библиография: Беркович E. М. Энергетический обмен в норме и патологии, М., 1964; Брода Э. Эволюция биоэнергетических процессов, пер. с англ., М., 1978, библиогр.; Бузник И. М. Энергетический обмен и питание, М., 1978, библиогр.; Ванюшин Б. Ф. и Бердышев Г. Д. Молекулярно-генетические механизмы старения, М., 1977;

Введение в клиническую биохимию (основы патобиохимии), под ред. И. И. Иванова, Л., 1969; Галлер Г., Ганефельд М. и Яросс В. Нарушения липидного обмена, пер. с нем., М., 1979; Гомеостаз, под ред. П. Д. Горизонтова, М., 1976; Горжейши Я. и др. Основы клинической биохимии в клинике внутренних болезней, пер. с чешек., Прага, 1967;

Давыдовский И. М. Общая патология человека, М., 1969; Збарекий Б. И., Иванов И. И. и Мардашев С. Р. Биологическая химия, М., 1972; 3отин А. И. Термодинамический подход к проблемам развития, роста и старения, М., 1974; Коркач В. И. Роль АКТГ и глюкокортикоидов в регуляции энергетического обмена, Киев, 1979; Лабори А.

Регуляция обменных процессов, пер. с франц., М., 1970; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., М., 1976; Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека, пер. с англ., М., 1980; Мецлер Д. Е. Биохимия, пер. с англ., т. 1—3, М., 1980; Ньюсхолм Э. и Старт К. Регуляция метаболизма, пер. с англ., М., 1977; Патологическая физиология, под ред. А. Д. Адо и Л. М. Ишимова, М., 1973; Певзнер Л.

Основы биоэнергетики, пер. с англ., М., 1977; Руководство по геронтологии, под ред. Д. Ф. Чеботарева и др., М., 1978; Руководство по клинической эндокринологии, под ред. В. Г. Баранова, Л., 1977; Хочачка П. и Сомера Дж. Стратегия биохимической адаптации, пер. с англ., М., 1977; Шурыгин Д. Я., Вязицкий П. О. и Сидоров К. А. Ожирение, Л., 1980; Derоt М.

Maladies du metabolisme, P., 1969; Gray C. H. а. Howorth P. J. Clinical chemical pathology, L., 1977; Handbook of the biology of aging, ed. by С. E. Finch a. L. Hayflick, N. Y., 1977; Haschen R. u. Scheude D. Abriss der pathologischen Biochemie, Jena, 1978; The metabolic basis of inherited disease, ed. by J. B. Stanbury a. o., N. Y. а. о., 1978; Rapoport S. М. Medizixiische Biochemie, В., 1977; White A. a. o. Principles of biochemistry, N. Y., 1973.

У детей

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ