- Омлет «Пуляр»
- Рецепты правильных ужинов
- Спорные моменты
- Рыба и морепродукты
- Легкий овощной ПП-салат
- Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов
- Рыба и морепродукты
- Борщ с курицей
- Рыбные котлеты из тунца
- Тыква в духовке с мясом и овощами
- Легкий овощной ПП-салат
- Белковый фиолетовый салат
- ПП-шашлыки из индейки
- Какие продукты нельзя есть на ужин?
- Брынза по-шопски
Содержание
- 1 Омлет «Пуляр»
- 2 Рецепты правильных ужинов
- 3 Легкий овощной ПП-салат
- 4 Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов
- 5 Рыбные котлеты из тунца
- 6 Тыква в духовке с мясом и овощами
- 7 Легкий овощной ПП-салат
- 8 Белковый фиолетовый салат
- 9 ПП-шашлыки из индейки
- 10 Какие продукты нельзя есть на ужин?
- 11 Брынза по-шопски
Омлет «Пуляр»
Этот рецепт омлета довольно прост, а начинку в нем вместо сыра можно использовать любую. Омлет получается пышный, а вкус очень нежный, можно даже сказать, молочный. Как вариант ужина – довольно необычно.
КБЖУ на порцию: 372/32/17/5.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 40 мл.
- Сыр – 50 г.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 ветвь.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с того, что отделяем желтки от белков.
- В миску с желтками добавляем нарезанный укроп и соль по вкусу. Туда же вливаем молоко, все хорошо перемешиваем.
- Белки взбиваем до устойчивых пиков.
- Смазываем сковороду оливковым маслом и вливаем смесь желтков. Накрываем крышкой, обжариваем две минуты.
- Далее аккуратно выкладываем на сковороду взбитые белки. Ложкой аккуратно распределяем их по всей поверхности. Снова накрываем сковороду крышкой еще на две минуты.
- Наш омлет «Пуляр» готов. Разрезаем его пополам, на одну часть выкладываем сыр, сверху накрываем второй половинкой.
Вкусный белковый омлет с содержанием клетчатки в виде некрахмалистых овощей.
КБЖУ на порцию: 269/32/12/7.
Ингредиенты:
- Творог нежирный – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Петрушка, кинза – 2 пучка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В миску разбиваем 2 яйца. Солим, перчим.
- Добавляем творог, вилкой хорошо все размешиваем до однородной консистенции.
- Нарезаем петрушку, кинзу и добавляем в творожную массу.
- Выливаем смесь на разогретую антипригарную сковороду, масло не добавляем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 5 минут.
- Подаем с нарезанным свежим огурцом и сладким перцем.
Рецепты правильных ужинов
Известная поговорка призывает ужин всегда отдавать врагу. Верно ли это? Диетологи утверждают, что это утверждение в корне неверно. Давайте разберёмся, каким должен быть здоровый и полезный ужин. В страхе съесть лишние калории многие предпочитают лечь спать на голодный желудок.
Но не стоит забывать, что еда — это не только калории, но и необходимые нам для жизни питательные вещества, микроэлементы, витамины, которые обязательно должны равномерно и в достаточном количестве употребляться, чтобы организм мог нормально работать.
Интересный момент: изголодавшись, на следующий день организм будет требовать больше пищи, чтобы восполнить утраченное и здесь-то и таится опасность переедания.
Физиологические процессы, для которых нужны калории, после 18 часов не прекращаются, поэтому ужинать нужно обязательно. Диетологи рекомендуют ужинать не позже чем за 3-4 часа до сна, а за пару часов перед сном можно сделать совсем лёгкий перекус, чтобы не ложиться совсем голодным. Пища должна полностью усвоиться.
Ужин на диете после физической активности также должен быть преимущественно белковым, в сочетании с овощами. Можно отдать предпочтение отварной куриной грудке или же запеченной рыбе с овощами. В некоторых случаях даже после тренировки можно перекусить творогом с фруктами, заполнить белковое окно, насытить организм, не создавая никаких нарушений в процессе пищеварения.
Чтобы приготовить диетические ужины в домашних условиях необходимо знать о наличии полезных ингредиентов, необходимых для организма. В таблице приведем те продукты, которые можно употреблять на диете, которые действительно способствуют быстрому похудению, и приведению себя в оптимальную форму.
Продукты | Польза |
---|---|
Кефир | Очищение организма |
Творог | Снабжение белком, насыщение |
Нежирное мясо | Насыщение белковой пищей |
Овощи | Ускорение переработки белковой пищи |
Нежирная рыба | Кальций, белок |
В вечернее время нужно делать акцент преимущественно на эти продукты, которые действительно позволят насытиться, и не будут создавать чувства тяжести.
Спорные моменты
Некоторые худеющие могут слышать, что мясо есть в вечернее время нельзя, и вообще стоит сократить его потребление на дню. На самом деле с этим утверждением можно спорить. Нежирное мясо – это белок, который необходим для строения мышечной массы, для подавления жировой массы. На переработку белковой пищи организм затрачивает много энергии, именно поэтому, если выбрать мясо на ужин, процессы переработки и расщепления жиров не будут останавливаться даже в ночное время. Худеющий будет спать, и худеть.
От ужина отказываться не стоит, но он всегда должен быть легким, питательным и вкусным. Рецепты легкого ужина для похудения позволяют максимально экспериментировать с приготовлением блюд, используя самые безопасные для фигуры, низкокалорийные и вкусные продукты. Каждый рецепт требует минимального количества времени и ингредиентов, поэтому может быть приготовленным даже непосредственно перед самим ужином.
Рыба и морепродукты
На ужин для похудения можно готовить рыбу или морепродукты с овощами, которые действительно смогут насытить организм полезными компонентами, минералами, кальцием. Существует много рецептов приготовления рыбы, сочетая ее с тем или иным гарниром. Рассмотрим самые популярные из них.
Легкий овощной ПП-салат
Оптимальный вариант этого блюда — салат из свежих сырых овощей, если он используется в качестве дополнения к основному блюду. Если предполагается, что салат будет основным блюдом на ужин, можно использовать следующие рецепты.
Салат белковый
Вам понадобится:
- 1 варёное яйцо
- 25 г мягкого сыра
- 2 ст. л. нежирного творога или 80 г натурального йогурта
- 50 г салата айсберг
Яйцо потереть, все составляющие смешать, заправить соевым соусом (0,5 ст. л.)
Салат Перепелка
Для одной порции понадобятся продукты:
- 100 г отварной куриной грудки
- 1 свежий огурец
- 1-2 перепелиных яйца
- 0,5 зелёного яблока
- листья любого салата
Мясо и огурец нарежьте соломкой, яйца и яблоко — кубиками, салатные листья крупно порвите. Смешайте все составляющие, посолите, заправьте ложкой оливкового масла.
Тёплый салат с морепродуктами
Продукты для приготовления:
- 300 г любых морепродуктов
- 1 луковка
- зубчик чеснока
- стебель сельдерея
- 1 сладкий перец
Размороженные морепродукты быстро обжарьте на растительном жире (3 мин), добавьте измельченный чеснок. Лук также слегка обжарьте. Сельдерей и перец мелко нарежьте. Все перемешайте, посолите, добавьте любые специи по вкусу.
Легкий вариант салата для тех, кто худеет. Отличный вариант диетического ужина.
КБЖУ на порцию: 209/20/10/9.
Для салата понадобится:
- Творог 5 % – 100 г.
- Огурцы – 100 г.
- Помидоры – 100 г.
- Листья салата – 20 г.
- Укроп – 1 ветвь.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- В миску произвольно рвем листья салата. Нарезаем укроп.
- После нарезаем полукольцами огурец, а помидоры – кубиками.
- К овощам выдавливаем один зубчик чеснока.
- Добавляем ложку любого растительного масла, творог и хорошо все перемешиваем. Салат для похудения готов.
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов
Рыба и морепродукты
Правильный ужин предполагает употреблять продукты, богатые витаминами, белком, клетчаткой, с низким содержанием жира и простых углеводов.
Оптимальные продукты на ужин:
- рыба нежирных сортов
- белое куриное мясо
- свежие овощи
- творог с низким % жирности
- сыр мягкий (адыгейский или моцарела)
- кисломолочные продукты
Отличным перекусом перед сном станут несладкие фрукты, натуральный йогурт, смузи (свежеприготовленные коктейли из овощей и фруктов), постный творог.
- Из овощей для ужина лучше всего выбирать сезонные овощи. Хороши все виды капусты, любой салат, брокколи, сельдерей, помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, цуккини, тыква, авокадо
- Идеальный вариант, когда половина овощей на ужин в виде блюд, приготовленных на пару, запекается в духовке или на гриле, а другая часть употребляется в сыром виде
- Количество жира должно быть максимально ограничено, лучше всего готовить с использованием растительных масел или обойтись вовсе без них
- Быстро и легко можно приготовить омлет с овощами или сыром, пару яиц всмятку со свежими овощами, кусочек отварной куриной грудки с тушеными овощами, быстрое овощное рагу, творожный десерт
Омлет с овощами
Омлет полезнее запекать в духовке, но можно приготовить и на сковороде.
Для приготовления одной порции возьмите
- 2 яйца
- 1 томат
- 1 луковку
- болгарский перец
- рубленую зелень
Вымытые овощи нарежьте кубиками, обжарьте слегка на растительном масле, потушите минут 10 под крышкой, затем залейте взбитыми с солью яйцами и на маленьком огне подержите под крышкой 3-4 мин. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Творожный десерт
Блюдо можно приготовить из
- 150 г творога с низким % жирности
- 1 ложки натурального мёда
- 100 г любых ягод (зимой можно использовать замороженные)
Смузи — это самый быстрый и самый полезный ужин.Вариантов приготовления этого блюда — множество. Главное правило — выпить сразу после приготовления.
Зелёный смузи
Состав:
- банан
- авокадо
- апельсин
- пучок шпината (или петрушки, или мяты)
- сок, выжатый из половинки лимона
- 150 мл воды
Всё нарезать кубиками, взбить блендером.
Фруктово-овощной
Состав:
- огурец
- стебель сельдерея
- маленькая свекла
- 2 -3 яблока
- кусочек корня имбиря (1 см)
Готовится этот смузи с помощью соковыжималки.
Цитрусовый
Состав:
- половинка любого цитруса (по вкусу)
- десяток ягод клубники
- банан
- киви
- сок из половинки лимона
- 1 чайная ложка льняного семени
Фрукты взбейте в блендере, добавьте размельчённые семена.
Можно также на вечер приготовить молочный коктейль из козьего молока с бананом и финиками.
Отличный вариант вкусного низкокалорийного ужина — запечённая куриная грудка.
Приготовление:
- куриную грудку посолите
- обмакните во взбитый белок
- запеките в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир отлично подойдут запечённые или отваренные овощи: брокколи, тыква, морковь, запечённое яблоко или салат из свежих овощей.
Салат белковый
Салат Перепелка
Лучший вариант супа на ужин — овощной суп-пюре.
Вам понадобятся:
- небольшая головка цветной капусты
- небольшой молодой кабачок
- 2 помидора
- 1 луковка
- зелень (базилик, петрушка или кинза)
- Отварите разобранную на соцветия капусту и порезанный кубиками кабачок (до размягчения)
- Нарезанную луковицу обжарьте на оливковом масле, добавьте к ней нарезанные помидоры (без кожицы), потушите
- Отваренные и тушеные овощи пюрируйте с помощью блендера, в тарелке посыпьте измельченной зеленью, добавьте немного лимонного сока для остроты
Не менее полезен низкокалорийный томатный суп с морепродуктами.
Для его приготовления возьмите:
- 150 г смеси морепродуктов (или креветки)
- 350 мл томатного сока
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 зубка чеснока
- лимонный сок (1 ч.л.)
- базилик, кориандр, паприка
Приготовление:
- Размороженные морепродукты поставьте варить на средний огонь.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные на оливковом масле измельченные лук и чеснок
- Затем подрумяньте на сковороде нарезанные помидор и перец, добавьте в суп. Посолите, поперчите
- Когда овощи и морепродукты будут готовы, влейте в суп томатный сок, добавьте специи, доведите до кипения
- На медленном огне потомите ещё 5-7 минут, влейте лимонный сок
- При подаче посыпьте зеленью
На ужин лучше всего готовить нежирную морскую рыбу, богатую белком, витаминами, микроэлементами и полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами.
Самый простой рецепт рыбы на ужин — тушеный хек с овощами.
Вам понадобится:
- 500 г филе хека( можно взять минтай)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1/2 небольшого кочана капусты
- ложка растительного масла
На масле в казанке быстро спассеруйте овощи (лук, морковь, затем капусту). Добавьте полоски рыбного филе, залейте водой или овощным бульоном, тушите 30 минут на слабом огне.
Так же можно приготовить рыбу ледяную с добавлением грибов шампиньонов.
Лук, морковь потушите в сотейнике 20 минут, на овощную подушку положите куски посыпанной солью рыбы, сверху выложите обжаренные грибы и тушите под крышкой 30 минут до готовности.
Очень полезна рыба макрорус: она содержит очень мало жира, но богата белками, усваивается очень быстро. Эту рыбу можно готовить в пароварке на овощной подушке (морковь, лук, кабачок). Время приготовления — 20 минут.
Главные правила рационального ужина:
- Никогда не ложитесь спать голодными, пользы это не принесёт, только вред
- Ужинайте не позднее чем за 3 часа до сна
- Ужин предпочтительнее комбинированный: белки со сложными углеводами в виде овощей
- Всегда имейте на кухне сезонные свежие овощи или замороженные, а также творог, рыбу и постное мясо. Даже если вы ограничены во времени, из этих продуктов можно быстро приготовить лёгкое и полезное блюдо на ужин
Диетолог Наталья Самойленко советует: «Если упал уровень глюкозы в крови и очень хочется сладкого, отложите в сторону шоколад и бананы. Лучше выпейте чашку травяного чая с мёдом или съешьте лёгкий творожный десерт с ягодами.»
Врач-диетолог Екатерина Белова делится полезным советом: «Случается, что приходится ужинать в ресторане, я всегда останавливаю выбор на овощных блюдах, ем их конечно без хлеба. Если предлагается алкоголь и нет возможности отказаться, то выбираю сухое вино. А в крепкий алкоголь прошу добавить кубики льда и потом постоянно добавляю их в бокал.»
От этого белкового салата вы будете просто в восторге. Благодаря тому, что в нем есть курица и орехи, получается он довольно сытным и питательным.
КБЖУ на 100 грамм: 183/17/10/4.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 г.
- Красная свекла – 1 шт.
- Грецкие орехи – 80 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала необходимо сварить филе индейки. Теперь мясо нарезаем на маленькие кубики.
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Смешиваем в миске свеклу и мясо. Сюда же добавляем измельченные грецкие орехи и немного чеснока.
- Далее добавляем две столовые ложки нежирной сметаны и немного соли.
- Тщательно все перемешиваем. Даем салату пропитаться 25–30 минут, и можно есть.
Простой, сытный, полезный салат, в котором присутствуют только овощи и тунец.
КБЖУ на порцию: 270/40/8/7.
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку – 150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Томаты небольшие – 2 шт.
- Редис – 1 шт.
- Рукола и кинза.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем овощи и зелень. Также нарезаем яйцо.
- Выкладываем все в салатницу.
- Берем банку тунца в собственном соку и добавляем в салат. Хорошенько все перемешиваем.
- При желании можно заправить салат бальзамическим уксусом либо сбрызнуть его лимонным соком.
Для приготовления пищи с минимальной калорийностью, нет необходимости запасаться специальным дорогостоящим провиантом.
Самые вкусные и полезные кушанья готовятся из обычных ингредиентов, имеющихся в каждом магазине или на огороде:
- овощи: все виды капусты, морковь, тыква, баклажаны, патиссоны, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, щавель;
- крупы: гречка, овес, геркулес, пшено, нут, чечевица, перловка, бурый рис, ячмень, киноа;
- мясо: индейка, крольчатина, говядина, курица;
- морская рыба, морепродукты;
- молочка (0-2,5%):кефир, ряженка, простокваша, молоко, творог (до 5%), твердый сыр, тофу, брынза;
- фрукты, сухофрукты;
- орехи, семечки.
Низкокалорийные блюда – это не только отварная курица, гречка или капустная нарезка. Избиться от лишних килограммов, можно потребляя каждый день супы, гарниры, салаты и даже десерты.
Для создания пряной запеканки, потребуются всего несколько ингредиентов:
- один средний кабачок;
- три помидора;
- чеснок – 4-5 долек;
- две ложки нежирной сметаны;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Плоды обмыть, просушить и нарезать кружочками.
- Чеснок измельчить и смешать со сметаной, подсолить.
- Дно формы для запекания немного смазать растительным маслом.
- Переложить нарезку в емкость, чередуя овощное кольцо с помидором.
- Залить подготовленные компоненты сметанно-чесночным соусом.
- Отправить в духовку на 25-30 минут.
Для низкокалорийной вкусной выпечки к чаю, потребуется взять следующие продукты:
- стакан кефира 0%;
- овсяная мука – 3,5 столовые ложки;
- банан;
- яблоко;
- корица.
Способ готовки:
- В глубокой чаше размять вилкой банан, влить кефир.
- Муку просеять через сито, и понемногу выкладывать в емкость, постоянно помешивая состав.
- Яблоко натереть на средней терке и всыпать в тесто, добавить щепотку корицы, перемешать.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Обязательно почитайте:
Диетические рецепты в мультиварке для похудения: как быстро приготовить низкокалорийные блюда
Горячие блинчики облить ложкой жидкого меда.
Для овощной закуски, необходимо подготовить:
- кабачок;
- яйцо;
- творожная масса (до 5% жирности) – 50 г.;
- ложка ржаной муки;
- свежая петрушка;
- специи.
Приготовление:
- Очистить небольшой плод от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Петрушку мелко нарубить.
- В миске взбить яйцо с солью, добавить творог, овощную мякоть и зелень, смешать.
- В подготовленный состав всыпать муки, так чтобы консистенция получилась не слишком жидкой.
- Выливать тесто ложкой на разогретую сухую сковороду. Жарить до подрумянивания с двух сторон.
Борщ с курицей
Витаминный суп, является отличным вариантом полезного и сытного обеда.
Для приготовления борща, потребуются следующие продукты:
- куриная мякоть – 300 г.;
- свекла – одна шт.;
- одна небольшая морковь;
- головка лука;
- капуста – 200 г.;
- две средние картофелины;
- один томат;
- зелень;
- приправы.
Рецепт:
- Промыть курицу, очистить от кожицы, отварить до готовности.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, нашинковать капусту, порезать кубиками картофель.
- В кипящую жидкость закинуть подготовленные компоненты.
- Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук и помидор мелко порезать.
- Закинуть овощи на сковороду, влить немного воды, тушить 7-10 минут.
- Переложить зажарку и отварное мясо в кастрюлю, подсолить, томить на медленном огне пятнадцать минут.
Рыбные котлеты из тунца
Для тех, кто любит рыбное, эти котлеты из консервированного тунца станут идеальным рецептом для ужина. Котлеты получаются очень нежными и в то же время сочными.
КБЖУ на 100 грамм: 104/18/3/3.
Для приготовления потребуется:
- Тунец в собственном соку – 3 банки.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сливаем весь сок из консервов с тунцом.
- Выкладываем рыбу в миску и тщательно измельчаем ее вилкой.
- Далее в консервы добавляем тертую морковь, мелко нарезанный лук, три яйца, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
- Формируем небольшие котлетки и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5–6 минут под крышкой.
Тыква в духовке с мясом и овощами
Блюдо выглядит великолепно и очень полезно. Идеальный ПП-рецепт на ужин.
КБЖУ на 100 грамм: 117/16/3/5.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 кг.
- Фасоль стручковая – 400 г.
- Зеленый горошек – 400 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Кефир – 250 мл.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В разогретую сковороду выкладываем куриные бедра и накрываем крышкой. Обжариваем, пока мясо не пустит сок.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук, сладкий перец. Также мелко измельчаем перец чили.
- Мясо пустило сок, теперь сверху выкладываем лук и тушим еще две минуты.
- Далее добавляем болгарский перец и чили. Через 3–4 минуты добавляем специи и соль. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5–6 минут.
- Затем добавляем стручковую фасоль, зеленый горошек. Тушим еще две минуты.
- Через две минуты добавляем мелко нарезанный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.
Благодаря простым, недорогим, а главное, полезным ингредиентам рецепт этой запеканки станет вашим любимым. Аромат петрушки, чеснока, сыра, а на вкус эта запеканка просто объедение.
КБЖУ на 100 грамм: 67/8/2/4.
Ингредиенты:
- Цукини крупные – 2 шт.
- Мягкий творог – 2 упаковки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 20 г.
- Зелень петрушки.
- Отруби.
Приготовление:
- Очищаем, а затем натираем на мелкой терке цукини. Цукини очень водянистый, поэтому руками выжимаем из него всю лишнюю жидкость.
- Далее добавляем мягкий творог, яйца, соль и зелень петрушки. Выдавливаем пару зубчиков чеснока и тщательно перемешиваем смесь.
- Если смесь получилась все же водянистая, добавляем 2–3 ложки отрубей. Снова все перемешиваем.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- За несколько минут до готовности достаем запеканку и натираем сверху немного сыра.
Тыква – это дополнительный источник микроэлементов и витаминов в любое время года. Блюдо получается мягким, сочным и, конечно же, вкусным.
КБЖУ на 100 грамм: 65/5/3/4.
Ингредиенты:
- Тыква – 900 г.
- Куриное мясо – 450 г.
- Молоко – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 30 г.
- Помидоры мелкие – 250 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Перец жгучий – 20 г.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем на крупные кубики и выкладываем в миску.
- Мелко нарезаем петрушку, жгучий перец, чеснок, отправляем все к тыкве.
- Сюда же добавляем целые помидоры, крупно нарезанный лук и мясо.
- Готовим соус. К сливкам добавляем оливковое масло, все специи, 1,5 ч. л. соли, все хорошо перемешиваем.
- Заливаем соусом ингредиенты, снова тщательно перемешиваем.
- Выкладываем все на противень. Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час выключаем, даем постоять в горячей духовке еще 10 минут, и можно подавать.
Чтобы не потерять эти рецепты, обязательно делайте репосты в соцсети и оставляйте ваши отзывы. Желаем всем придерживаться ПП и делать его еще вкуснее.
Омлет с овощами
Творожный десерт
Зелёный смузи
Фруктово-овощной
Цитрусовый
Низкокалорийная запеканка готовится без манки или муки.
Вам понадобятся продукты:
- полкило нежирного творога
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара или его заменителя
- сухофрукты (несколько штук кураги, горстка изюма или чернослив)
- вместо сухофруктов можно использовать кусочки любых твёрдых фруктов
Приготовление:
- Желтки разотрите с творогом, соедините с сухофруктами, перемешайте
- Белки взбейте с сахаром
- Добавьте белки в творог, аккуратно перемешайте
- Выложите в смазанную растительным жиром форму
- Готовьте в духовке, разогретой до 190-200 градусов 25-30 минут
Так же быстро можно приготовить творожную запеканку с яблоками и овсяными хлопьями, перемолотыми в муку.
Овощное рагу — это и быстро, и вкусно, и полезно.
Вам понадобится:
- четверть головки капусты
- 1 небольшой баклажан
- 1 луковица
- 100 г сулугуни
- приправы
Очищенный баклажан нарежьте, залейте холодной подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. В сковороде обжарьте лук, к нему добавьте мелко нарезанную капусту, затем баклажан. Тушите на слабом огне около 20 мин. За 5 мин до готовности добавьте нарезанный сулугуни. Рагу можно подать как гарнир или как основное блюдо.
Можно приготовить другой вариант.
Рагу из овощей с шампиньонами и сыром тофу
Вам понадобится:
- 120 г тофу
- небольшая морковь
- луковица
- 2-3 шампиньона
- петрушка
Ингредиенты нарежьте, потушите на оливковом масле, смешанном с соевым соусом (по 1 ч. л.)
Как вариант овощного ужина можно приготовить морковные или капустные котлеты на пару.
Капустные котлеты (4 порции)
Продукты:
- 0,5 кг цветной или белокочанной капусты
- 1 яйцо
- 2 ст.л. манки
- панировочные сухари
Капусту мелко нашинкуйте, посолите, потушите на сковороде, доливая необходимое количество воды. В готовую капусту добавьте манку, тщательно перемешайте, остудите. В остывшую массу добавьте яйцо, перемешайте. Из готового капустного фарша сформуйте небольшие котлетки, обваляйте в сухарях. Готовьте в пароварке 15 минут.
Легкий овощной ПП-салат
Довольно простое, но от этого не менее вкусное блюдо для тех, кто на правильном питании.
КБЖУ на 100 грамм: 58/6/3/2.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Лук репчатый – 125 г.
- Куриная грудка – 300 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту брокколи разбираем на небольшие соцветия. Лук нарезаем на кубики.
- Грибы разрезаем на 4 части. Куриное филе нарезаем на средние кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Подсаливаем и бросаем туда капусту.
- Кипятим капусту одну минуту, затем откидываем на сито и обдаем холодной водой.
- В сковороду добавляем 1 ч. л. масла, выкладываем куриное филе, обжариваем до румяной корочки.
- Далее выкладываем шампиньоны, обжариваем до полного испарения жидкости.
- Затем добавляем лук, соль, перец. Все хорошо перемешиваем. Теперь добавляем промытую капусту и сливки 10%-ной жирности.
- Доводим до кипения и снимаем с огня. Блюдо готово.
Белковый фиолетовый салат
Салат белковый
Салат Перепелка
ПП-шашлыки из индейки
Следующий рецепт – сочные ароматные шашлыки из индейки, которые точно понравятся всем. Приготовить их можно и из курицы, получается не менее вкусно.
КБЖУ на 100 грамм: 94/19/3/2.
Нам потребуется:
- Филе индейки – 500 г.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Приправа для курицы.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую миску.
- Добавляем столовую ложку оливкового масла и приправы по вкусу. Сюда же выдавливаем небольшое количество лимонного сока.
- Отправляем все промариноваться в холодильник на несколько часов.
- Насаживаем мясо индейки на шпажки, между кусочками добавляем ломтики лимона.
- Отправляем шашлыки в разогретую до 200 градусов духовку на 22–25 минут. Готовые шашлыки можно подавать с легким овощным салатом и натуральным соусом.
Какие продукты нельзя есть на ужин?
Все диетологи в один голос утверждают, что правильный ужин исключает употребление простых углеводов, крахмала, продуктов с высокой жирностью, солений, копченостей.
В вечернее время работоспособность пищеварительной системы значительно снижается, пищеварительные органы функционируют медленнее, поэтому нагрузка на них должна быть минимальной.
- Углеводосодержащие продукты — хлеб, сладкие фрукты, макаронные изделия, сахар, выпечка — это следует полностью исключить
- Сложные углеводы в виде каш и блюд из картофеля — также не рекомендуются.
- Жареные блюда, особенно жареное мясо, трудно перевариваются и усваиваются вечером, поэтому от них нужно отказаться
- Крайне нежелательно сочетание мясо-мука — пельмени, вареники, беляши, пирожки
- Следует ограничить в вечернем рационе продукты, вызывающие процессы брожения: бобовые, чёрный хлеб, капуста, молоко
- Исключаются все деликатесы, копчёности, сало, орехи, жирные соусы, сливочное масло, сладкие напитки, любые полуфабрикаты
Брынза по-шопски
Сочетание брынзы и овощей — это невероятно вкусно. Готовится просто, продукты самые обычные, а подача выглядит очень красиво. Это универсальное блюдо подойдет как к завтраку, так и для ужина.
КБЖУ на 100 грамм: 102/7/6/4.
На две порции понадобится:
- Брынза – 100 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры небольшие – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Брынзу нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на дно двух горшочков.
- Следом режем кольцами помидоры и выкладываем сверху на сыр.
- Поверх помидоров выкладываем нарезанный кольцами лук.
- Теперь нарезаем кружочками сладкий перец, выкладываем его сверху на лук.
- Затем в каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться брынзу на 15 минут.
- Через 15 минут вынимаем брынзу из духовки. Теперь в каждый горшочек сверху разбиваем по одному яйцу, по желанию яйца можно поперчить.
- Снова отправляем горшки в духовку при той же температуре еще на 10–15 минут. Вынимаем из печи, брынза по-шопски готова.