- Почему железо важно?
- Гемовое и негемовое железо
- Суточная норма железа
- ТОП — 10 продуктов,богатых железом
- Как определить нехватку и переизбыток железа в организме
- Чем опасен железодефицит
- Рекомендуемое потребление
- То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа
- Добавки
- Формы добавок
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- Как сохранить железо в пище
Содержание
- 1 Почему железо важно?
- 2 Гемовое и негемовое железо
- 3 Суточная норма железа
- 4 ТОП — 10 продуктов,богатых железом
- 5 Как определить нехватку и переизбыток железа в организме
- 6 Чем опасен железодефицит
- 7 Рекомендуемое потребление
- 8 То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа
- 9 Добавки
- 10 Как сохранить железо в пище
Почему железо важно?
Железо является в организме ключевым материалом, отвечающим за дыхание – обмен кислородом на самом тонком клеточном уровне. Практически 70% металла сосредоточено в гемоглобине, остальное его количество находится в белках ферритине и миоглобине.
Эритроциты крови за счет гемоглобина работают как служба доставки: приносят кислород всем органам, тканям и клеткам, а затем забирают углекислый газ. Если кровяных телец мало, все обменные процессы дадут сбой, начнется кислородное голодание.
Кроме обеспечения дыхания железо:
- участвует в формировании иммунитета;
- регулирует работу печени, щитовидной железы;
- активизирует физическое развитие и рост детей;
- обеспечивает красивый и здоровый вид волосам, ногтям и коже.
Если в организме не хватает микроэлемента, развивается анемия – довольно распространенное заболевание.
Гемовое и негемовое железо
С одной стороны, гемовое железо лучше – оно уже связано с белком гемоглобином и, соответственно, должно лучше усваиваться. Различные источники указывают на 15–20% усваиваемость животного железа. Однако на самом деле на это влияет очень много факторов.
Негемовые соединения железа – это целый ряд органических соединений с включением в состав либо 2-валентного, либо 3-валентного соединения.
На процесс усвоения железа что из мяса, что из растительной пищи влияет много сопутствующих веществ:
-
Витамины группы B (фолиевая кислота);
-
Витамин C;
-
Микронутриенты (цинк, медь, марганец, сера и т.д.).
Поэтому нужно, чтобы негемовые и гемовые источники железа всегда присутствовали в рационе. Однозначного ответа, что лучше здесь не существует.
В организме животных и человека железо находится в виде комплекса, что называется гемом. Поэтому продукты животного происхождения считаются источниками гемового или двухвалентного железа. В них кроветворного вещества содержится больше всего. Оно легкоусвояемое – всасывается на 35%.
Негемовое железо трехвалентное, поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Оно хуже усваивается (до 10%), требует наличия сопутствующих факторов (витаминов В, С).
Поэтому даже если в растительной пище в пересчете на 100 г дозировка минерала выше, организм усвоит его совсем немного по сравнению с животными источниками.
При малокровии организм может испытывать нехватку гемового и негемового железа. Первое находится в гемоглобине, его задача – образование вещества (гема), которое связывает и переносит кислород. Источники:
-
Гемоглобин;
-
миоглобин;
-
мясо (особенно печень);
-
рыба.
Негемовое железо усваивается значительно хуже. Процесс зависит от запаса вещества в организме. При дефиците оно всасывается лучше. К источникам относятся продукты растительного происхождения:
-
Бобовые;
-
орехи;
-
сушеные фрукты.
Гемовое железо, по сравнению с негемовым, обладает более высокой биодоступностью (15-35%), а диетические факторы оказывают минимальное влияние на его усвоение.
Большинство исследований выявили положительную связь у молодых женщин между уровнем железа и потреблением источников гемового железа
.
Суточная норма железа
Возраст | Количество железа (мг) |
Дети до 13 лет | 7 – 10 |
Подростки (мальчики) | 10 – 12 |
Подростки (девочки) | 18 |
Мужчины | 8 – 9 |
Женщины | 18 – 20 |
Женщины в период беременности | Свыше 60 |
Пожилые (старше 60 лет) | 8 – 20 |
Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.
Среднесуточная норма железа (при максимуме 45 мг) | |
Возраст 0-6 мес | 27 |
Возраст 7-12 мес | 11 |
Возраст 1-3 года | 7-12 |
Возраст 4-8 лет | 10-18 |
Возраст 9-13 лет | 8-14 |
Мальчики 14-18 лет | 11-19 |
Девочки 14-18 лет | 15-27 |
Кормящие женщины 14-18 лет | 10-18 |
Мужчины 19 | 8-14 |
Женщины 19-50 лет | 18-32 |
Кормящие женщины 19-50 лет | 9-16 |
Женщины 50 | 8-14 |
Беременность | 27-48 |
В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.
Рекомендуемые дозы употребления металла отличаются в зависимости от пола и возраста. Они разработаны, исходя из того, что человек употребляет 10 % его с продуктами животного происхождения и 90% из растительной пищи, из-за чего общее количество усваиваемого вещества не превышает 20%.
Потребность организма в железе возрастает при беременности, при гв, анемии, донорстве. В таких случаях человек должен получать не менее 33 мг вещества каждые сутки.
Для детей норма в день такова:
- 0,27 мг от рождения и до полугода;
- затем до годовалого возраста – не менее 11 мг;
- после этого и до 3 лет норма чуть снижается до 7 мг;
- дошкольникам и младшим школьникам требуется по 10 мг;
- с 9 до 13 лет следует употреблять 8 мг;
- дальше нормы отличаются в зависимости от пола: для юношей от 14 до 18 лет нужно 11 мг, девушкам этого возраста требуется 15 мг.
Вегетарианцам следует умножать эти рекомендуемые цифры на 1,5-1,8, поскольку в их рационе нет легкоусвояемого микроэлемента.
ТОП — 10 продуктов,богатых железом
- Сушеные травы и специи.Железо из натуральных, источников питания,
Травы и специи используются на протяжении многих веков в народной медицине так как являются сокровищницей активных ингредиентов, в том числе железа. Лидером среди них является сушеный тимьян (чабрец), который содержит 125 мг железа в 100 г сухого веса или 687% от рекомендуемой суточной нормы. Это означает, что с 1 ст. л. тимьяна обеспечит 3,8 мг железо или 21% от дневной нормы.
Перец, орегано, тмин, сушеный укроп, лавровый лист, сухой базилик и кориандр, куркума, семена аниса и пажитника, эстрагон и розмарин содержат 5% от РСН железа в каждой столовой ложке.
- Какао и шоколад
Чистый какао содержит 35 мг железа на 100 г., или 200% от РСН. Это означает, что 1 ст. л. какао содержит 1,7мг железа или 10% от РСН. Сладкий молочный шоколад содержит по меньшей мере — 2,4 мг железа на 100 г. (13% РСП).
- Печень
Печень богата витаминами и железом. В начале двадцатого века ее регулярно прописывали как средство от анемии и для беременных женщин. Свиная печень имеет 17,9 мг (100% РСП) в 100 г, куриная печень (72% РСП в 100 г), баранья печень (57%) и телячья печень (36%).
- Моллюски и устрицы
Моллюски можно потреблять в пищу в сыром виде, запеченные, вареные, жареные или в супе. Устрицы содержат 12 мг железа (67% РСП) в 100 г. Или 5 мг (28% РСП) в 6 средних устриц. Большие и удлиненные голубые морские моллюски (мидии) содержат 6,72 мг. (37% РСП) железа в части в 100 грамм.
- Сушеные и жареные семена тыквы
Популярная еда на Ближнем Востоке и в Восточной Азии содержит около 15 мг железа (84% РСП) в 100 г или 4,4 мг. (23% РСП) на порцию 30 г. Для той же цели можно потреблять в пищу и сушеные семена тыквы, которые содержат больше железа, чем жареные.
- Семена кунжута и масло из него
Семена кунжута являются распространенным ингредиентом в популярной средиземноморской кухне. Жареные семена кунжута содержат 14,8 мг (82% РСП) железа на 100 г или 4,1 мг. (23% РСП) в рекомендованной порции 30 г.
- Икра рыб
100 г икры содержит 11,9 мг (66% РСП) железа.
- Чиа семена
Они содержат много полезные веществ, включая железо. Около 30% суточного потребления железа может обеспечить потребление всего двух ст. л. ч чиа. Чиа очень обильный источник омега-3 — богаче, чем рыба и другие зерновые. Семя также содержит много белка, целлюлозы, витаминов и минералов. Семена можно употреблять в пищу сырые, и добавить их в йогурт, мюсли, соус, суп, каша, рис, хлеб и десерты.
- Шпинат
Шпинат является одним из лучших источников железа. Кроме того, он содержит белок и богат магнием, фолиевой кислотой, витамин А, витамина С и хлорофиллом. Витамин С повышает всасывание железа.
- Курага
Чаще всего используется для перекуса между приемами пищи, но могут быть отличным дополнением к салатам. Курага — это хороший источник витамина А и калия, а также 6,3 мг (35% РСП) железа на 100 г.
Существует множество полезных продуктов, характеризующихся высоким содержанием микроэлемента. Рассмотрим натуральные источники, занимающие лидирующие позиции в рейтинге.
Продукт | Порция | Содержание железа (мг) | % от суточной нормы | Питательные вещества |
Спирулина | 28 г | 8 | 44 | Витамины C, D, E, B, аминокислоты, белки |
Говяжья печень | 85 г | 4,05 | 22,5 | Фолат, витамин B12, необходимые для естественного преодоления анемии. |
Говядина травяного откорма | 214 г стейка | 4 | 22 | Превосходит мясо, питаемое зерном по наличию антиоксидантов Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих. , витаминов A и E (2). |
Чечевица Чечевица – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания 12 уникальных полезных свойств чечевицы и блюд из нее. Чем полезна чечевица для организма мужчины и женщины и какие существуют противопоказания к ее употреблению. | 0,5 стакана | 3,3 | 20,4 | Фолиевая кислота, кальций, калий Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. , фосфор. |
Темный шоколад Темный шоколад: польза и вред, 22 полезных свойства и противопоказания Темный шоколад способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой. В доказательств тому приводим 22 полезных свойства темного шоколада для здоровья человека, как и при каких заболеваниях лучше его употреблять. Также кому он противопоказан. | 28 г | 3,3 | 19 | Витамин A, кальций, магний 10 фактов о пользе магния для организма ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания. |
Шпинат | ½ чашки | 3,2 | 17,8 | Калий, кальций, магний, фосфор Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма. . |
Сардины | ¼ стакана | 1,8 | 10 | Омега-3 жирные кислоты, витамин D. |
Черные бобы | ½ чашки | 1,8 | 10 | Белок, клетчатка Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. . Хороший источник углеводов для людей с резистентностью к инсулину |
Фисташки | 28 г | 1,1 | 6,1 | Витамин B6, тиамин, медь. |
Изюм | ¼ стакана | 1,1 | 6,1 | Витамины группы B, калий, фосфор |
HTML CSS и JavaScript являются элементами клиентского интерфейса каждого веб-сайта. Узнайте, как стать веб-разработчиком.
№ | Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
1 | Кунжут Кунжутное семя – о пользе и вреде его применения 10 фактов о пользе кунжутного семени для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется принимать кунжут и кому он может быть вреден и противопоказан. | 16 мг | 114% |
2 | Морская капуста | 16 мг | 114% |
3 | Отруби пшеничные Отруби пшеничные — польза, вред и как принимать для похудения 10 уникальных полезных свойств пшеничных отрубей для нашего организма. Чем полезны отруби и в каких ситуациях они могут нанести вред организму. Как принимать пшеничные отруби для потери веса. | 14 мг | 100% |
4 | Гриб сморчок | 12.2 мг | 87% |
5 | Чечевица (зерно) | 11.8 мг | 84% |
6 | Соя (зерно) Соя – 11 фактов о пользе и вреде Всё о пользе и вреде сои — 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин. | 9.7 мг | 69% |
7 | Яичный порошок | 8.9 мг | 64% |
8 | Гречиха (зерно) | 8.3 мг | 59% |
9 | Ячмень Ячмень – польза и вред: 10 полезных свойств, противопоказания и применение крупы ячменя Все о пользе и вреде крупы ячменя для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять ячмень и когда он может быть противопоказан — 10 уникальных полезных свойств ячменя, его противопоказания и лечебные рецепты. (зерно) | 7.4 мг | 53% |
10 | Горох (лущеный) | 7 мг | 50% |
11 | Печень говяжья | 6.9 мг | 49% |
12 | Желток куриного яйца | 6.7 мг | 48% |
13 | Крупа гречневая (ядрица) Гречка – польза и вред для здоровья: 10 полезных свойств гречки и противопоказания 10 уникальных полезных свойств гречневой крепы и ее противопоказания. В чем польза гречки для нашего здоровья, и какой потенциальный вред она таит в себе. | 6.7 мг | 48% |
14 | Устрица | 6.2 мг | 44% |
15 | Семена подсолнечника Семечки подсолнуха – все о пользе и вреде 12 удивительных, полезных свойств семечек подсолнуха для нашего организма, а также какие существуют противопоказания к их употреблению. Всё о пользе и вреде семечек для нашего здоровья. (семечки) | 6.1 мг | 44% |
16 | Маш Фасоль маш (мунг) — 20 полезных свойств и лечебные рецепты | 6 мг | 43% |
17 | Почки говяжьи | 6 мг | 43% |
18 | Яблоки сушёные | 6 мг | 43% |
19 | Фасоль Фасоль – польза и вред для здоровья: 11 полезных свойств фасоли и противопоказания Чем полезна фасоль и какой потенциальный вред для организма она содержит — 11 уникальных полезных свойств фасоли для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана. (зерно) | 5.9 мг | 42% |
20 | Шоколад горький Горький шоколад — 9 фактов о пользе и вреде Девять фактов о полезных свойствах горького шоколада для нашего здоровья, его состав и калорийность, а также какой потенциальный вред он может нанести. Польза горького шоколада при диабете, при похудении и беременности. | 5.6 мг | 40% |
21 | Кедровый орех Кедровые орехи — 10 полезных свойств и противопоказания Десять уникальных полезных свойства кедрового орехи и какие существуют противопоказания для их употребления. О пользе и вреде кедровых орехов для организма человека. | 5.5 мг | 39% |
22 | Овёс (зерно) | 5.5 мг | 39% |
23 | Отруби овсяные | 5.4 мг | 39% |
24 | Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 5.4 мг | 39% |
25 | Рожь (зерно) | 5.4 мг | 39% |
26 | Пшеница (зерно, твердый сорт) | 5.3 мг | 38% |
27 | Арахис Арахис – 8 полезных свойств и противопоказания Польза и вред арахиса — 8 полезных свойств арахиса для нашего организма. а также кому он может быть противопоказан. Польза жаренного арахиса для мужчин и женщин. | 5 мг | 36% |
28 | Крупа гречневая (продел) | 4.9 мг | 35% |
29 | Крупа пшеничная | 4.7 мг | 34% |
30 | Мука пшеничная обойная | 4.7 мг | 34% |
31 | Фундук Орехи лесного фундука – польза и вред 13 полезных свойств фундука для нашего организма. В чем польза этих орехов для нашего здоровья и какой потенциальный вред они несут в себе. | 4.7 мг | 34% |
32 | Миндаль Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств Двенадцать уникальных, полезных свойств миндальных орехов. В чем польза миндаля для нашего организма, какие существуют противопоказания и потенциальный вред для здоровья. Состав и полезные вещества миндаля. | 4.2 мг | 30% |
33 | Грибы белые сушёные | 4.1 мг | 29% |
34 | Мука гречневая | 4.1 мг | 29% |
35 | Мука ржаная обойная | 4.1 мг | 29% |
36 | Крупа овсяная | 3.9 мг | 28% |
37 | Мука пшеничная 2 сорта | 3.9 мг | 28% |
38 | Фисташки Фисташки – 8 полезных свойств и противопоказания Восемь уникальных, полезных и лечебных свойств фисташек. При каких заболеваниях полезно употреблять эти орехи и кому они могут быть вредны и противопоказаны. | 3.9 мг | 28% |
39 | Кешью Орех кешью – польза и вред: 8 полезных свойств и противопоказания Чем полезен и чем может быть вреден орех кешью для нашего организма. Восемь уникальных полезных свойства орехов кешью для здоровья и противопоказания к их применению. Норма приема в день. | 3.8 мг | 27% |
40 | Мука овсяная | 3.6 мг | 26% |
41 | Хлопья овсяные «Геркулес» | 3.6 мг | 26% |
42 | Мука ржаная обдирная | 3.5 мг | 25% |
43 | Шпинат (зелень) Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. | 3.5 мг | 25% |
44 | Мясо (кролик) | 3.3 мг | 24% |
45 | Базилик (зелень) Базилик – 18 полезных свойств. Чем полезен базилик и его противопоказания. Какие полезные вещества содержаться в Базилике и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять базилик. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. | 3.2 мг | 23% |
46 | Инжир свежий | 3.2 мг | 23% |
47 | Курага Курага — 11 полезных свойств и противопоказания для женщин и мужчин 11 полезных свойств кураги для мужчин и женщин. При каких заболеваниях полезно употреблять курагу и кому она может оказать вред. Состав кураги — калорийность, витамины и минералы. | 3.2 мг | 23% |
48 | Мидии Мидии – польза и вред. 9 полезных свойств мидий для организма мужчин и женщин. Все о пользе и вреде мидий — девять уникальных, полезных свойств мидий для нашего организма, а также кому они могут быть вредны и противопоказаны. Польза консервированных мидий для мужчин и женщин. | 3.2 мг | 23% |
49 | Урюк Урюк с косточкой — польза и вред для организма ТОП10 полезных свойств урюка для нашего организма. Чем полезен урюк и какие имеются противопоказания к его применению. Польза урюка для женского организма. Польза и вред косточек урюка. Интересные факты. | 3.2 мг | 23% |
50 | Халва подсолнечная | 3.2 мг | 23% |
51 | Яйцо перепелиное Перепелиные яйца — польза, вред, как принимать мужчинам, женщинам и детям 11 полезных свойств перепелиных яиц для нашего организма. Чем они полезны для мужчин, женщин и детей. Как их готовить и употреблять. Какой вред здоровью они могут принести? | 3.2 мг | 23% |
52 | Листья одуванчика Листья одуванчика — 12 полезных свойств 12 полезных свойств одуванчика для организма человека. Его польза при различных заболеваниях, а так же какой вред он может нанести организму. Состав одуванчика — калорийность, витамины и минералы. (зелень) | 3.1 мг | 22% |
53 | Айва Айва — 13 полезных свойств. Польза и вред айвы для здоровья. Айва — польза и вред фрукта для организма: 13 полезных свойств Айвы для здоровья мужчин и женщин, а также кому она может быть вредна и противопоказана. Полезные свойства айвы при различных заболеваниях. | 3 мг | 21% |
54 | Изюм | 3 мг | 21% |
55 | Конфеты шоколадные | 3 мг | 21% |
56 | Мука овсяная (толокно) | 3 мг | 21% |
57 | Персик сушёный Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. | 3 мг | 21% |
58 | Чернослив | 3 мг | 21% |
59 | Мука ржаная сеяная | 2.9 мг | 21% |
60 | Соль поваренная Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказания Все о пользе и вреде поваренной соли: 11 уникальных полезных свойств соли для организма человека и какой вред здоровью она может нанести. Полезные свойство поваренной соли при различных заболеваниях. | 2.9 мг | 21% |
61 | Гриб рыжик | 2.7 мг | 19% |
62 | Крупа кукурузная Кукуруза — 10 полезных свойств, противопоказания и применение Кукуруза — полезные свойства и противопоказания. Состав овоща — пищевая ценность, минералы и витамины. Кому не рекомендуется употреблять кукурузу. Интересные факты о кукурузе. | 2.7 мг | 19% |
63 | Крупа пшено Пшено – 13 полезных свойств и противопоказания Пшено — польза и вред: 13 полезных свойств крупы пшена для организма человека и противопоказания к его употреблению. Лечение пшенной кашой при заболеваниях почек. (шлифованное) | 2.7 мг | 19% |
64 | Мука кукурузная | 2.7 мг | 19% |
65 | Мясо (говядина) | 2.7 мг | 19% |
66 | Нут Нут – польза и вред: 8 полезных свойств нута и противопоказания Все о пользе и вреде гороха нут для нашего здоровья — 8 уникальных полезных свойств нута для организма, а также кому он может быть противопоказан. | 2.6 мг | 19% |
67 | Макароны из муки 1 сорта | 2.5 мг | 18% |
68 | Хурма Хурма — 9 полезных свойств и противопоказания для организма При каких заболеваниях рекомендуется употреблять хурму и чем она полезна для здоровья. При каких заболеваниях рекомендуют хурму и кому она вредна. | 2.5 мг | 18% |
69 | Яйцо куриное Чем полезны куриные яйца — 15 научных фактов В статье приведены несколько результатов научных исследований о влиянии куриных яиц на организм человек. Чем они полезны, какие существуют побочные эффекты и сколько можно употреблять? | 2.5 мг | 18% |
70 | Икра чёрная зернистая | 2.4 мг | 17% |
71 | Груша | 2.3 мг | 16% |
72 | Яблоки | 2.2 мг | 16% |
73 | Мука пшеничная 1 сорта | 2.1 мг | 15% |
74 | Печенье сахарное | 2.1 мг | 15% |
75 | Рис Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса Все о пользе и вреде белого, шлифованного риса — 9 уникальных, полезных свойств риса для нашего организма, а также кому он может быть противопоказан. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять рис. (зерно) | 2.1 мг | 15% |
76 | Грецкий орех Грецкий орех — 16 полезных свойств и противопоказания 16 уникальных, полезных свойств грецкого ореха для нашего организма. При каких заболеваниях полезно употреблять грецкие орехи и кому они могут быть противопоказаны. | 2 мг | 14% |
77 | Мясо (баранина) О пользе и вреде молодой баранины для организма 10 фактов о пользе баранины для нашего организма. Как правильно выбрать и с пользой приготовить. Кому может быть вредна и противопоказана баранина. | 2 мг | 14% |
78 | Рябина красная Рябина — 10 полезных свойств. Чем полезна рябина и какие противопоказания. В данной статье приведены 10 основных полезных свойств рябины красной. Приведен состав ягоды, а также противопоказания к их употреблению. Интересные факты о красной рябине. | 2 мг | 14% |
79 | Хрен (корень) | 2 мг | 14% |
80 | Щавель Щавель польза и вред 13 полезных свойств щавеля для организма человека. Щавель при диабете, для похудения, при проблемах с кожей и волосами, а также многие другие полезные свойства щавеля. Противопоказания к употреблению щавеля и интересные факты о нем. (зелень) | 2 мг | 14% |
Название продукта | Количество на порцию (85 граммов) |
Гемовое железо | |
Высокое содержание | |
Говяжья печень | 3,5 мг |
Куриная печень | 3,5 мг |
Моллюски или мидии | 3,5 мг |
Устрицы | 3,5 мг |
Среднее содержание | |
Вареная говядина | 2,1 мг |
Сардины в масле | 2,1 мг |
Умеренное содержание | |
Вареная курица | 0,6 мг |
Вареная индейка | 0,6 мг |
Ветчина | 0,6 мг |
Телятина | 0,6 мг |
Низкое содержание | |
Палтус, пикша, морской окунь | 0,3 мг |
Лосось | 0,3 мг |
Тунец | 0,3 мг |
Негемовое железо | |
Шпинат | 3,5 мг |
Вареная красная фасоль | 3,5 мг |
Растительный сыр тофу | 3,5 мг |
Яблоки | 2,5 мг |
Курага | 2,1 мг |
Вареный картофель | 2,1 мг |
Пророщенная пшеница | 2,1 мг |
Зеленый горошек | 0,7 мг |
Арахис | 2,5 мг |
Грецкий орех | 2,5 мг |
Фисташки | 2,5 мг |
Изюм, чернослив | 2,6 мг |
Как определить нехватку и переизбыток железа в организме
Итак, нехватка железа – даже самая небольшая – грозит серьезными проблемами со здоровьем. И теперь самое время понять, как же наш организм усваивает железо.
Большая часть железа поступает к нам с продуктами питания и всасывается в основном двенадцатиперстной кишкой.
Выделяют две его формы:
- Гемовое железо. Оно входит в состав гемоглобина и усваивается из продукции животного происхождения (красного мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и т.д.);
-
Негемовое железо. Его источниками, соответственно, выступают растительные продукты.
Метаболизм железа в организме протекает при участии целого ряда гормонов – в частности, эритропоэтина, вырабатываемого почками и частично печенью. Железо в процессе преобразования связывается и входит в состав белка гемоглобина (основы эритроцитов).
Тем не менее лишь 60% железа непосредственно находятся внутри клеток. 30% идут в так называемое феррумное депо, 9% включаются в состав мышечного белка миоглобина и оставшийся 1% организм «рассовывает» по разным ферментам. При нехватке организм начинает активно подтягивать запасы именно из феррумного депо, которые, как понятно, не бесконечны и быстро истощаются. Впрочем, это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия — такое возможно только после сильной кровопотери.
Спровоцировать болезнь может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Вторая причина — острая нехватка железа при беременности. Именно беременным часто ставят этот диагноз.
Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей.
Роль железа в организме
Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии.
При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.
При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:
- истощение запасов железа в организме;
- снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
- происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
- в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
- снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.
Симптомы анемии
Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли.
Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит.
Самостоятельно лишь по внешним признакам поставить точный диагноз сложно, нужно проводить анализ крови.
Переизбыток железа в организме встречается реже. Это наблюдается при систематическом употреблении питьевой воды с высокой дозой металла (колодезная вода или городской ржавый водопровод).
Избыток вещества угнетает антиоксидантную систему и может провоцировать развитие атеросклероза, аллергические реакции. У некоторых людей встречается наследственная склонность накапливать железо (гемохроматоз), что вызывает цирроз, диабет, артрит, патологии сердца.
Нехватка микроэлемента (анемия) встречается намного чаще и проявляется в виде:
- бледности (синюшности) кожи;
- слабости, быстрой утомляемости;
- головных болей;
- головокружения, обмороков;
- отдышки, человеку сложно переносить духоту;
- сильного сердцебиения, сердечной недостаточности.
К этому прибавляется шелушение кожи, тусклость волос, ломкость и расслаивание ногтей. При слабой форме малокровия эти симптомы не ярко выражены.
Чем опасен железодефицит
Железодефицитной анемией называют патологическое уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов). Причина – нехватка железа в организме. В результате кровь теряет способность эффективно переносить кислород к тканям организма и развиваются типичные симптомы анемии: слабость, вялость, плохой мышечный тонус, головные боли и раздражительность.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 20% женщин и 5% мужчин страдают от железодефицитной анемии. С ней сталкивается 50% женщин во время беременности.
Если железа поступает с пищей мало, организму не из чего синтезировать гемоглобин, вследствие чего снижается количество эритроцитов в крови. В результате все клетки начинают испытывать кислородное голодание.
Человеку тяжело работать, двигаться, он постоянно задыхается, не может сконцентрировать внимание. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Далее начинают атрофироваться мышцы, падает давление, развиваются патологии сердечнососудистой системы.
Особенно опасен дефицит железа для беременных, поскольку вызывает ухудшение самочувствия женщины и провоцирует выкидыши, патологии развития плода. Сильнее всего страдает от нехватки кислорода мозг малыша, после рождения такие дети сильно подвержены инфекционным заболеваниям.
А недостаток фолиевой кислоты для ребенка (он часто сопровождает железодефицит) опасен патологиями нервной системы и преждевременными родами.
Рекомендуемое потребление
Возраст | Суточное потребление (мг/день) |
До 7 месяцев | 0,27 |
7-12 месяцев | 10 |
1-3 года | 8 |
4-8 лет | 10 |
9-13 лет | 8 |
14-18 лет | 11 |
От 19 лет | Не менее 8 |
- Женщины в возрасте 19-50 лет должны ежедневно получать 18 мг железа.
- Беременным, для снижения риска преждевременных родов, требуется 27 мг в день.
- В период грудного вскармливания необходимо ежедневно употреблять не менее 10 мг
То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа
Снижают скорость усвоения железа:
- Сок томата, лимона и апельсина,
- Капуста брокколи и сладкий перец,
- Зелень и лук,
- Облепиха, клубника, шиповник,
- Рассол капусты.
Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.
Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) – это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа. Их вы тоже можете найти в таблице минералов в продуктах питания.
Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций, который с железом конкурирует в плане усвоения.
Любите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…
Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…
Готовьте еду в посуде из чугуна – так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!
Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо.
Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!
Будьте здоровы!
Большое значение имеет сочетание продуктов, ведь некоторые вещества повышают усвоение металла, а некоторые блокируют его всасывание.
Тем, кто страдает от анемии и особенно кормящей маме, важно правильно сочетать блюда.
Кроме этого усвоению металла способствует присутствие в рационе достаточного количества аскорбиновой кислоты и белка. Считается, что апельсиновый сок повышает всасывание микроэлемента на 85%.
Но переизбыток аскорбиновой кислоты начинает блокировать витамин В12, который участвует в процессе образования крови. Так что, если переусердствовать с витамином С, то можно получить обратный эффект. Положительно на усвоение металла влияет витамин А и медь.
Вот несколько советов:
- кушать побольше свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С;
- запивать мясо свежевыжатыми соками: из граната, апельсина;
- дополнять блюда луком, он способствует всасыванию железа;
- обязательно включать в рацион салат, брокколи и томатный сок как источники фолиевой кислоты;
- не забывать добавлять в пищу морковь.
Все эти продукты помогут повысить гемоглобин и насытят организм витаминами.
Бывает так, что не усваивается железо из-за неправильного сочетания блюд. Блокируют всасывание минерала кальций, цинк. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты содержащие железо и молоко.
Кроме них тормозят усвоение металла:
- Кофеин. Из-за чашки выпитого кофе 35% минерала пройдет транзитом.
- Танины. Компоненты, которыми богат чай, блокируют кроветворный элемент на 65%.
- Фитиновая кислота. Ее много в бобовых культурах, следовательно из таких продуктов вещество всасывается не более чем на 3-7%.
- Оксалаты. Этих соединений много в шпинате и щавеле, с мясом их лучше не сочетать.
Еда, богатая клетчаткой, также может препятствовать всасыванию микроэлемента, поскольку пищевые волокна выступают как сорбент.
Продукты с высоким содержанием железа лучше употреблять не только утром, но и в течение всего дня. Это необходимо, чтобы организм смог полностью усвоить поступившие вещества. Из фруктов и орехов, богатых минералом получится отличный перекус.
В первую очередь к этой группе относятся такие вегетарианские продукты, как макароны из муки высшего сорта, белый хлеб. Также ухудшает показатели крови чрезмерное потребление кофе и крепкого чая. Из продуктов животного происхождения блокируют поступление минерала яйца.
Обычное молоко и все кисломолочные продукты из-за наличия кальция конкурируют с железом за всасывание.
Угнетают процессы образования элементов крови жиры, особенно твердые, животные. Но и растительного масла с мясом лучше много не употреблять: содержащийся в нем витамин Е не дружит с железом, а также мешает усвоению магния.
Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.
Добавки
Количество железа, получаемого из рациона, бывает недостаточно для удовлетворения индивидуальных потребностей, особенно это относится к периоду младенчества, беременности и интенсивных физических нагрузок. Для предотвращения дефицита необходимы препараты железа. Добавки назначают и при терапии тяжелой железодефицитной анемии.
Формы добавок
Наиболее предпочтительным является двухвалентное железо (Fe 2). Обычно используемые пероральные добавки включают:
- цитрат,
- сульфат,
- глюконат,
- сукцинат,
- гем железа,
- хелаты аминокислот.
Хотя сульфат – наиболее часто изучаемая добавка, исследования по обогащению пищевых продуктов и добавок показали, что аминокислотные хелатные формы железа (глицинат) усваиваются не хуже
.
Новые железосодержащие добавки (полипептиды гемового железа, карбонил железа), потенциально, могут лучше переноситься и иметь меньше побочных эффектов. Но некоторые из этих препаратов не так биодоступны, и их клиническая эффективность пока не доказана.
Парентеральная терапия (внутривенное или внутримышечное введение препаратов) возможна только под медицинским контролем. Она проводится при непереносимости пероральных лекарственных средств, что встречается у пациентов с целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника. К данному методу прибегают для быстрого повышения уровня гемоглобина после операции или переливания крови. Такое лечение дороже, чем пероральное, и оно запрещено в течение первого триместра беременности.
Карбоксимальтоза железа и изомальтозид железа 1000 рекомендуются благодаря хорошим профилям безопасности, их можно вводить в больших дозах.
Побочные эффекты
Пероральные добавки железа могут стать причиной диареи, запоров, тошноты,
изжоги Вредна ли пищевая сода при изжоге, как принимать и побочные эффекты Полезно ли пить пищевую соду при изжоге? Что такое кислотный рефлюкс и изжога. Есть ли побочные эффекты от приема соды и вредно ли это? Какие дозы считаются безопасными. .
Для снижения риска возникновения побочных эффектов, рекомендуется прием более низких доз препаратов между приемами пищи. Быстрая инфузия (введение вещества в кровоток) может вызвать аллергию Аллергия: 8 эффективных народных средств Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам.
Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях.
, тошноту, боль в животе,
снизить давление 13 продуктов для снижения давления при гипертонии Какие продукты питания выбрать при заболевании гипертонии? В статье вы найдете 13 продуктов снижающих артериальное давление у взрослых и пожилых. Принципы диеты для понижения давления. .
Противопоказания
Прием добавок запрещен:
-
Людям, у которых содержание железа в крови в норме.
-
Пациентам с гемохроматозом.
-
При повторном переливании крови.
-
При гемолитической анемии.
-
Людям с язвой, колитом, дивертикулярной болезнью.
-
Пациентам с системной красной волчанкой.
Добавки железа могут негативно сказаться на усвоении и эффективности некоторых препаратов:
-
Леводопа (Синемет®, Сталево®), метилдопа (Альдомет®).
-
Левотироксин (Левотроид®, Левоксил®, Синтроид®).
-
Пеницилламин (Cuprimine®, Depen®).
-
Хинолоны.
-
Тетрациклины.
-
Ципрофлоксацин.
-
Бисфосфонаты.
-
Препараты, снижающие кислотность желудка, такие как антациды, антагонисты гистаминовых (H2) рецепторов (циметидин, ранитидин ) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол).
-
Холестирамин (Questran®) следует принимать не менее чем за четыре часа отдельно от добавок железа.
-
Аллопуринол (Zyloprim®).
Как сохранить железо в пище
Чтобы уровень элемента в крови был достаточным, нужно не терять его во время приготовления пищи. В зерновых культурах основная часть минералов содержится в оболочках. Поэтому лучше молоть цельнозерновую муку дома своими руками, чем покупать продукцию высшего сорта.
Также следует варить продукты в небольшом количестве воды. Приготовление пищи в железной посуде и емкостей из чугуна вызывает повышение металла.
Можно металлические предметы класть в блюда при их приготовлении (тушении, запекании), только это должен быть предмет без токсичных примесей. Например, при приготовлении соуса из гранатового и сливового сока для плова в него трижды опускают раскаленную подкову.
Сбалансированное меню является самой лучшей профилактикой авитаминоза, дефицита железа и других минералов. Чтобы не спровоцировать анемию, важно включать в рацион продукты, повышающие гемоглобин. Тогда и настроение, и самочувствие будет отличное.