Рецепт и время приготовления рыбы в духовке в фольге

Информация

Вкусная рыба в фольге в мультиварке

Чтобы запечь рыбу в мультиварке в фольге, потребуется разделить тушки на порции, поскольку в чаше прибора не так уж много места.

Следующий рецепт в процессе готовки провоцирует хозяйку на исполнение песни из известного фантастического фильма, где есть слова «До чего дошел прогресс…» и т.д. Но кто-то же додумался запекать рыбу в фольге в мультиварке? А результат, между прочим, очень неплохой. Рыбное филе никогда не будет пересушенным, сохранит нежный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Кета (в виде стейков) – 3-4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Прованские травы (или приправа для рыбы).

Алгоритм действий:

  1. Рыбу промыть под краном. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Фольгу нарезать на квадраты. На каждый выложить по кусочку рыбы. Посолить с каждой стороны.
  3. Добавить травы или приправу. На каждый кусок рыбы уложить кружок томата.
  4. Завернуть в фольгу, по возможности герметично.
  5. Уложить свертки в чашу мультиварки. Выставить режим «Запекание». С помощью таймера уставить время – 30 минут.

Некоторые хозяйки советуют смазать фольгу маслом, растительным или оливковым.

Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.

Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.

В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.

Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.

Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.

Запеченная рыба в духовке с ароматными травами и гарниром может стать прекрасным выбором для обычного ужина или праздничного мероприятия. Она содержит много питательных элементов и витаминов. Для людей, придерживающихся здорового и диетического питания рыба, приготовленная в духовке, является отличным вариантом.

Запеченная рыба по диетическим показателям намного лучше жаренной. Содержание жира и калорийность в 3 раза ниже, что, безусловно, сказывается на поддержании красивой фигуры и здоровья в целом.

Существует несколько советов для выпекания, чтобы блюдо в итоге получилось фантастически вкусным и полезным.

  1. Использовать хороший жир

Перед приготовлением, например рыбного филе, акцентировать выбор на добавлении оливкового или кокосового масла.

  1. Добавлять специи и травы

Есть несколько вариантов придать пикантности готовому блюду, некоторые из комбинаций включают:

  • свежевыжатый сок лайма, кинза и черный перец;
  • фарш из чеснока, свежий тертый имбирь, молотая куркума и измельченный красный перец;
  • свежевыжатый лимонный сок, лимонная цедра, петрушка и черный перец;
  • свежий укроп, фарш из чеснока, черный и кайенский перец.
  1. Прослойка блюда

При выпекании рыбу можно укладывать на прослойку других вкусных и здоровых продуктов, таких как хумус, шпинат, жареные помидоры, приправленная чечевица, обжаренные грибы, дикий рис, пюре из сладкого картофеля, спагетти.

  1. Дать немного остыть

В дополнение, почти любая рыба может быть подана холодной после ее приготовления:

  • добавить ее в холодный салат из овощей и цельнозерновой пасты, дикого риса или лебеды;
  • в классическое охлажденное вегетарианское блюдо, такое как маринованный салат из огурцов;
  • в салат латук.
  1. Подавать как составляющий ингредиент основного блюда

После простого выпекания рыбу можно подать в блюдо:

  • тушеные овощи;
  • пасту;
  • в кукурузные лепешки с гуакамоле для здоровой версии рыбных тако.

Инструкция приготовления

Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

Рецепт и время приготовления рыбы в духовке в фольге

Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

Филе рыбы в духовке рецепты с фото

1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

Подавать к столу запеченную рыбу рекомендуется с соусом, например, сливок или сливочного масла.

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

Ингредиенты:

  • рыба дешевых сортов —  минтай, хек, можно и треску — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 штуки
  • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
  • российский сыр — 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

Сколько жарить рыбу в духовке

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
  • сок половинки лимона
  • 2-3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • растительное масло
  • соль и пряные травы

1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

Рецепт и время приготовления рыбы в духовке в фольге

3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

4. Посыпьте мелко натертым сыром.

5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

Филе рыба в духовке быстро

Ингредиенты:

  • 1 рыбное филе большого размера
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль и приправа для рыбы

Рецепт и время приготовления рыбы в духовке в фольге

1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

4. На рыбу выложите жареную морковь.

5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

Ингредиенты:

  • рыба
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • сливочное масло
  • специи
  • соль

1. Картофель, морковь и лук очистите.

2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

сколько запекать рыбу в духовке

9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль и молотый черный перец

1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта.

Быстрее всего, по идее, должно поспеть рыбное филе. Полуфабрикат обычно запекают в фольге или под соусом в закрытой посуде. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы на поверхности рыбы образовалась характерная золотистая корочка, то на последних 15-20 минутах выдерживания в духовке крышку нужно снять, а в случае с фольгой – развернуть.

Нужно рассчитывать, что для приготовления рыбного блюда в духовом шкафу при надлежащих температурных условиях понадобится от 40 минут до полутора часов. Карп – это пресноводная рыба, следовательно, продукт нередко обладает характерным болотным запахом.

сколько запекать рыбу в духовке

Лучше всего справляется с характерным запахом речной рыбы поваренная соль и лимон. Сначала рыбину нужно почистить и промыть, а затем обработать солью. Продукту надо дать несколько часов помариноваться, а затем снова промыть и просушить.

Мелкие косточки, если вы собираетесь готовить стейки или филе, можно попробовать вынуть из мякоти.

Хороший способ избавиться от мелких костей – пряжение рыбы. На кожице делаются множество надрезов, а затем рыба обжаривается в большом количестве масла.

Если вы никогда прежде сами не готовили эту рыбу, то воспользуйтесь советами тех, кому приходилось это делать ранее. Опытные хозяйки точно знают, сколько готовить карпа в духовке.

Правда, от качества духового шкафа, температурного режима и рецепта приготовления блюда напрямую зависит время термической обработки рыбы.

сколько запекать рыбу в духовке

Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.

Если вы начиняете рыбу специально приготовленным фаршем, ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.

При запекании в фольге продукты сохраняют все полезные микроэлементы и приобретают потрясающий вкус. Это происходит оттого, что они готовятся в собственном соку без добавления масла. В этой рубрике мы рассмотрим, как готовится рыба, запеченная в фольге.

Приведем самый быстрый и простой способ приготовления такого блюда. Сделать его можно как из речных, так и из морских обитателей.

  • 2 рыбные тушки;
  • половина лимона;
  • майонезный соус средней жирности;
  • соль и молотый перец;
  • рыбные приправы.
  1. Моем тушки, срезаем головы, плавники и хвосты. Натираем заготовки солью, перцем и приправами, поливаем соком лимона.
  2. Равномерно распределяя, наносим на рыбу майонезный соус снаружи и внутри.
  3. Застилаем противень фольгой, раскладываем тушки и накрываем другим куском металлической бумаги.
  4. Ставим емкость в разогретую духовку. Сколько запекать рыбу целиком, зависит от ее вида и размеров, в среднем на это уходит не менее часа.

Внимание! Использовать соль следует осторожно, поскольку в майонезном соусе она содержится в достаточном количестве.

Если превысить норму, можно в результате получить малосъедобное, да к тому же, пересушенное блюдо.

В мультиварке

  • речная или морская рыба;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль и молотый перец;
  • приправы для рыбных блюд.
  1. Режем лук полукольцами, солим, перчим и заливаем соком из половины лимона.
  2. Делим рыбные тушки на порции, каждую из которых натираем солью, приправами и сбрызгиваем соком оставшейся части цитруса.
  3. На куске фольги раскладываем рыбу, сверху помещаем промариновавшийся лук и аккуратно заворачиваем продукты в металлический «кокон».
  4. Наливаем в прибор небольшое количество воды, устанавливаем решетку или чашу для варки на пару, кладем сверток с рыбой и готовим в течение получаса, выбрав соответствующий режим.

Запекание в рукаве

  • рыба – 500 гр
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп – 3 вет.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль
  • перец
  • приправы и специи – по вкусу
  • лимон – 6 ломтиков

Рыбу можно любить или не любить, но вряд ли кто-то станет отрицать пользу этого продукта.

Даже некоторые вегетарианцы позволяют себе время от времени кусочек рыбы. Ее употребляют и во время диеты, но для этого она должна быть особым способом приготовлена. Чаще всего в таких случаях готовят на пару или запекают.

Рыба полезна любая – и речная, и морская. Та, что водится в реке, менее калорийна. Ее особенно рекомендуют людям, которые страдают от гастрита и язвы. Морская рыба содержит больше йода и полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Ее приготовление обычно не вызывает затруднений даже у начинающих кулинаров, а как готовить речную рыбу, знают не все.

Для запекания больше подходят жирные сорта:

  • карп,
  • жерех,
  • толстолобик,
  • лещ.

сколько запекать рыбу в духовке

Для избавления от запаха тины, который часто присутствует у речной рыбы, ее после потрошения натирают солью и промывают в холодной воде.

Рецептов запеченной рыбы очень много. В качестве сопутствующих ингредиентов обычно выступают лимон, лук, зелень, помидоры, грибы и даже сыр. Обязательно добавляют приправы.

Перед тем как готовить речную рыбу, ее надо подготовить: выпотрошить, избавить от посторонних запахов (с помощью соли и холодной воды). Если планируется готовить рыбу целиком, то у нее необходимо удалить жабры.

Для начала готовят маринад: смешивают масло, специи, приправы, мелко нарезанный чеснок. Рыбину натирают солью (обязательно внутри тоже), а потом – этим маринадом.

Сколько готовить рыбу в фольге, зависит от ее размера: чем она больше, тем больше времени потребуется. Для цельного куска весом в 500 г хватит минут 20. Потом фольгу раскрывают и держат так в духовке еще минут 10 для образования корочки.

Запеченная рыба хороша и сама по себе, но если есть желание приготовить гарнир, то можно сварить рис или картошку. Удачный вариант – овощи гриль.

Также можно сделать соус – обычный сметанный или пикантный из авокадо и помидоров. Некоторые предпочитают простые продукты: майонез, соевый соус, смесь оливкового масла с перцем и даже горчицу. Но в конечном итоге все зависит от основного блюда – ароматной, вкусной и полезной рыбки с хрустящей корочкой.

А Вы часто запекаете рыбу? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Рыба морская целая, например скумбрия, очищенная от внутренностей. Запекается в духовке в рукаве в течение 40 минут. Температура в духовом шкафу 180 градусов.

Филе морской рыбы (лосось). Размер кусочка до 200 грамм. При приготовлении в индивидуальном рукаве и температуре в 200 градусов будет готово через 15-20 минут.

Рыба речная, судак или щука, подготовленная стейками в рукаве, также обрабатывается при температуре 180 градусов в течение часа.

На то, сколько запекать рыбу в фольге, также влияет размер и вид рыбы. Например, рыба морская, форель или семга, очищенная от внутренностей, запекается в фольге при температуре 180 градусов. Время запекания тушки до 1 кг. около 30 минут, при увеличении размера рыбы увеличивается и время до 40 минут.

Рыба речная. Стейки леща в индивидуальной обертке из фольги, из-за меньшего размера кусочков, требуют меньше времени, до 20 минут.

сколько запекать рыбу в духовке

Продолжительность тепловой обработки зависит в первую очередь от размеров рыбы. Для небольшой рыбы или филе достаточно 30-40 минут, для крупной до 1 часа. За это время успевают приготовиться и другие продукты, которые добавляют к рыбе: картофель, помидоры и т.д. Медальоны из красной рыбы запекают 20-25 минут. Температуру всегда выставляют на 180-190 градусов.

  • Первое правило запекания любых продуктов в фольге – закрыть их герметично. Это позволит сохранить сочность и пользу. Кроме того, вытекающий сок будет пригорать и пачкать противень.
  • Если фольга тонкая, лучше сложить ее в два слоя.
  • Перед запеканием рыба обязательно должна быть разделана на филе или хотя бы выпотрошена. Также ее можно обмазать майонезом, другим соусом. Достаточно и просто посыпать со всех сторон солью и перцем. Жира можно не добавлять вообще.
  • Измельченную морковь, лук и другие овощи используются как начинка и в качестве «подушки» для рыбы.
  • Для придания рыбе интересного вкуса и аромата натирайте ее лимонным соком, молотым кориандром, различными пряностями, чесноком.
  • Запекать в фольге можно любые виды рыбы. Мелкую рыбу достаточно просто выпотрошить, крупную лучше нарезать на порционные куски.
  • Для фарширования рыбы чаще всего используют измельченный лук и морковь, кусочки лимона, кашу. Экспериментируйте и с другими ингредиентами.

Запекание в фольге всегда дает возможность получить красивую и сочную рыбу. Ее можно подавать и на праздничный стол. Особенно торжественно смотрится рыба, запеченная целиком. Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу в фольге в духовке, и какие особенности есть у такого варианта приготовления.

Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.

Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

Для приготовления в духовке необходимо выбирать рыбу с толстой или средней филейной прослойкой, чтобы блюдо получилось сочным и тающим во рту.

Лучший вариант рыбы для запекания:

  1. Корифена

Это сладкая и мягкая белая рыба. Она очень быстро готовиться, поэтому следует внимательно следить, чтобы не подгорела.

Он определенно является одной из самых лучших для запекания рыб.Филейная часть очень мясистая.

  1. Лосось

Это мясная и жирная рыба, неудивительно, что лосось – прекрасный выбор для выпечки. Он хорошо сочетается с любым гарниром. Его богатый аромат никого не оставит равнодушным.

  1. Палтус

Белая рыба, которая выйдет из печи влажной и шелушащейся, еще один прекрасный вариант. Сделать вкусное блюдо с чесноком и свежим тертым пармезаном — это идеальный способ насладиться палтусом.

Этот вариант не разочарует. Окунь более толстая рыба, лучше для запекания целиком. Выпекается быстро, в течение 15-20 минут.

  1. Тилапия

Обезжиренная рыба, которая отлично подойдет для диетического ужина. Но стоит иметь в виду, что ее филе тоньше, чем порезы палтуса, окуня или лосося. Поэтому времени на ее приготовление уйдет совсем мало, около 10 минут.

Если вы хотите приготовить сочную, нежную и хорошо пропеченную рыбку в духовом шкафу, вам просто необходимо знать, сколько времени ее следует томить. Длительность термической обработки рыбки может варьироваться от четверти часа до нескольких часов. И зависит это от ряда факторов.

сколько запекать рыбу в духовке

Перечень факторов:

  • размер рыбки;
  • выбранный температурный режим;
  • рецепт приготовления.

Действительно, все это необходимо учесть, чтобы приготовить вкусную и ароматную рыбку. Ведь если не соблюдать времени ее тепловой обработки, в результате продукт либо пригорит, либо получится пересушенным.

Быстрее всего запекается мелкая рыбешка или стейки, вес которых колеблется в пределах 200-300 г. Чтобы довести рыбное филе до готовности, понадобится около трети часа.

Если выбрать температуру меньше, то рыба будет готовиться гораздо дольше. Многие начинающие кулинары совершают одну и ту же ошибку – выбирают максимальную температуру, чтобы ускорить процесс тепловой обработки. Но в итоге блюдо получается безнадежно испорченным, и сейчас вы поймете, почему так происходит.

Если поставить высокую температуру, то сверху продукт начнет быстро запекаться, появится янтарная корочка, которая свидетельствует в большинстве случаев о готовности рыбки. Но за столь короткий промежуток времени внутри рыбное филе не успеет пропечься и останется сырым. Обязательно учитывайте это.

Сколько жарить рыбу в фольге в духовке? И снова все зависит от размера рыбы. Если вес рыбных стейков составляет около 500 г, то для запекания понадобится в среднем 30 минут. К праздничному столу мы любим готовить большую рыбку целиком, нафаршировав ее всякими вкусностями. Такая рыба будет готовиться от 45 до 60 минут, в случае если ее вес будет не более 1,5 килограмма.

А сколько жарить красную рыбу в духовке? Такой продукт, как показывает практика, чаще всего готовят стейками. Долго томить рыбку не нужно. В фольге кусочки красной рыбы будут запекаться около 25-30 минут.

Многие неопытные кулинары переживают, что рыбная тушка может плохо пропечься внутри. Перед тем как отправить свое блюдо в духовой шкаф, сделайте на спинке рыбки поперечные надрезы. Так вы обеспечите равномерное приготовление филе.

До сих пор кулинары со всего мира спорят, как же лучше готовить рыбку – в фольге, герметичном рукаве либо в открытом виде. Тут, как говорится, дело вкуса каждого. Стоит отметить, что в открытом виде рыба всегда пропекается до янтарной корочки. А вот рукав или алюминиевая фольга создают парниковый эффект, и продукт получается пропаренным. Но стоит отметить, что использование подобных приспособлений позволяет примерно на четверть сократить время тепловой обработки.

Палтус, фаршированный кабачками

Любителям необычных блюд из даров морей и океанов стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт приготовления рыбы в фольге в духовке. Время, потраченное на его воспроизведение, с лихвой компенсируется полученным результатом. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам понадобится:

  • 35 г репчатого лука.
  • 65 г кабачка.
  • 2 тушки палтуса.
  • 1 сладкий болгарский перец.
  • 1 лимон.
  • Петрушка, свежая кинза, оливковое масло и соль.

Сперва нужно заняться рыбой. Выбранные тушки чистят, потрошат, промывают, натирают солью и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждую из них начиняют порезанными овощами, приправленными оливковым маслом, упаковывают в фольгу и отправляют в прогретый духовой шкаф. Запекают палтус при 190 0C в пределах 20-25 минут. По истечению обозначенного времени рыбу разворачивают и дожидаются, когда она покроется аппетитной корочкой.

Карп со сметаной и овощной начинкой

Тем, кто любит простые и сытные блюда, не стоит упускать из виду еще один совсем несложный рецепт. Время приготовления рыбы в фольге зависит от величины выбранной тушки и от особенностей конкретной духовки. Но обычно оно не превышает полутора часов с учетом предварительной обработки продуктов. Чтобы накормить своих домашних таким вкусным и полезным ужином, вам понадобится:

  • 1 карп.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 8 ст. л. некислой густой сметаны.
  • Соль, зелень, перец, лимонный сок и постное масло.

Вначале следует обработать рыбу. Ее чистят, потрошат, тщательно промывают, сбрызгивают лимонным соком и натирают смесью соли с перцем. Подготовленную таким образом тушку наполняют тертой морковью, измельченным луком, рубленой зеленью, давленым чесноком и сметаной, а потом заворачивают в фольгу вместе с остатками овощей и запекают в пределах часа.

Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт

Филе морской рыбы (пангасиус, палтус), весом в 0,7 кг., запекается до готовности в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

Увеличение объема рыбного филе прямо пропорционально увеличению времени выпекания. Так запас филе рыбы в 1 килограмм, придется готовить до 40 минут, с повышением температуры духового шкафа до 210 градусов.

Сколько запекать рыбу в фольге в духовке, как делать это правильно для идеального вкуса и максимальной пользы? Разобравшись с этим, вы сможете готовить отличные рыбные блюда в духовке.
Запекание в фольге позволяет сохранить в продуктах большее количество питательных веществ, чем при варке, жарке или тушении. Фольга обеспечивает равномерное прогревание рыбы и других продуктов со всех сторон.

Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.

сколько запекать рыбу в духовке

Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.

Время приготовления:
50 минут

Количество:
1 порция

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 300-400 гр.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр – 100-150 гр.
  1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
  2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
  3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
  4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
  5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
  6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

Ингредиенты:

  • 800 гр. сладкого картофеля,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 50 гр. сухарей для панировки,
  • 1 лимон,
  • пучок петрушки,
  • 800 гр. рыбного филе,
  • 200 гр. томатов черри.

Нагреть духовку до 200C°. Картофель нарезать равными кружками небольшой толщины и высушить на кухонной бумаге. Затем положить в один слой на большой противень. Полить оливковым маслом и посолить. Готовить в течение 40 минут. Для равномерной золотой корочки несколько раз переворачивать.

Смешать панировочные сухари с лимонной цедрой и петрушкой, затем хорошо приправить солью и перцем. Филе промазать маринадом и разложить по картофельным чипсам вместе с помидорами. Запекать еще 10 минут.

Ингредиенты:

  • 50 мл. молока высокой жирности,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 кг. свежего или замороженного филе,
  • сливочное масло,
  • панировочные сухари 2 ст. л.,
  • 150 гр. тертого сыра Пармезан,
  • 1/2 ч. л. паприки.

Предварительно разогреть духовку до 190 С°. Смазать маслом форму для выпечки. Смешать молоко и соль в мелкой миске. Отдельно соединить хлебные крошки, паприку и сыр. Филе панировать сперва в молочной смеси, затем в сырной. Разложить в форме для запекания. Полить сливочным маслом для сочности. Выпекать около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • 1 картофель,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • оливковое масло,
  • 1 красный окунь, цельная или другая твердая текстурированная рыба 800 гр.,
  • 3 зубчика чеснока,
  • свежий укроп,
  • 1 ст. л. устричного соуса,
  • 1 ломтик бекона,
  • соль и перец по вкусу.

Разогреть духовку до 190 С°. Щедро смазать противень оливковым маслом.

Подготовить овощи: нарезать однородными кусками толщиной примерно 1,5 см, затем выложить на подготовленный лист в один слой и тщательно смазать маслом. Приправить тушку солью и перцем. В брюшко положить чеснок с укропом. Используя острый нож, сделать 3-4 глубоких надреза на каждой стороне рыбы для более равномерного выпекания. Затем полить устричным соусом.

Поместить рыбу в центр листа для выпечки, добавить нарезанный бекон. Готовить около 40 минут, перевернув тушку один раз.

сколько запекать рыбу в духовке

Эта аппетитная и очень ароматная рыбка будет не просто вкусным и сытным ужином, но и украшением любого праздника. Она не нуждается в дополнительных гарнирах, что позволяет существенно сэкономить время. А с приготовлением рыбы в духовке в фольге без проблем справятся даже начинающие кулинары, у которых под рукой имеются все требуемые продукты. В данной ситуации вам понадобится:

  • 1,5 кг трески.
  • 2 крупные репчатые луковицы.
  • 4 сочные моркови.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 4 спелых красных помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 мелких болгарских перца.
  • 2 ст. л. майонеза любой жирности.
  • Соль, перемолотый перец, рафинированное масло и зелень.

Вымытую рыбу нарезают порционными кусками, слегка подрумянивают в смазанной сковороде и перекладывают в чистую тарелку. В освободившемся масле пассеруют все овощи, не забыв подсолить и приправить их. Как только они будут готовы, их сдабривают толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью и выкладывают на фольгу.

Сверху помещают кусочки трески и смазывают их тонким слоем майонеза. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге при 180 градусах варьируется в пределах 40-50 минут. Незадолго до завершения процесса треску аккуратно разворачивают, чтобы она успела покрыться румяной корочкой. Подают ее на красивой плоской тарелке с ломтиком черного хлеба.

Это универсальное блюдо одинаково уместно и на праздничном фуршете, и на обычном семейном обеде. А поскольку время приготовления рыбы в фольге составляет чуть больше получаса, этим можно заняться даже после продолжительного рабочего дня. Для этого в вашем арсенале должно найтись:

  • 100 г салатных листьев.
  • 3 филе лосося.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 6 картофельных клубней среднего размера.
  • 3 спелых красных помидора.
  • Кухонная соль, лаврушка, свежая кинза и масло.

Прежде всего нужно заняться рыбным филе. Его моют, при необходимости нарезают и смазывают маринадом, сделанным из рубленой кинзы, оливкового масла и половины имеющегося чеснока. Обработанного таким образом лосося выкладывают на фольгу, а потом окружают лаврушкой и ломтиками картошки. Все это заворачивают и пекут при температуре 200 0C около двадцати минут. Потом рыбу аккуратно раскрывают, дополняют помидорами и оставшимся чесноком и возвращают в духовку чуть меньше чем на четверть часа.

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

сколько запекать рыбу в духовке

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Окунь с чесноком и лимоном

Эта сочная и невероятно вкусная рыба отлично сочетается с отварным картофелем и подходит для обычного семейного ужина. Чтобы накормить ею своих домочадцев, вам придется заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 окуня.
  • 2 лимона.
  • 6 зубков чеснока.
  • Морская соль, свежая петрушка, сливочное масло и перец.

Для начала нужно заняться рыбой. Тщательно почищенные, выпотрошенные и промытые тушки выкладывают на противень, застеленный фольгой. Внутрь каждой из них помещают по три кружочка лимона. Сверху рыбку натирают пропущенным сквозь пресс чесноком, посыпают солью и перцем, обкладывают веточками петрушки, сбрызгивают цитрусовым соком и покрывают кусочками сливочного масла.

Все это тщательно заворачивают и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке при 180 0C составляет в пределах 30-35 минут. После этого ее аккуратно раскрывают и дожидаются появления аппетитной корочки. Подают запеченного окуня с отварной картошкой или стручковой фасолью.

Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

Эта аппетитная и очень сочная рыба готовится очень быстро и просто, особенно если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

  • 3 стейка лосося.
  • 150 мл оливкового масла холодного отжима.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Розмарин и мелисса.

Вымытые стейки маринуют в смеси трав, цитрусового сока и оливкового масла. Практически сразу их аккуратно заворачивают в фольгу и перекладывают на противень. Обработанные таким способом стейки тут же отправляют на термообработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге составляет 20-25 минут при температуре 200 0C. Незадолго до завершения процесса стейки осторожно раскрывают и дожидаются, когда они покроются аппетитной румяной корочкой.

Рассмотренный ниже рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания. Сделанное по нему блюдо отличается относительно невысокой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:

  • 300 г филе горбуши.
  • 200 г брюссельской капусты.
  • 100 г брокколи.
  • 100 г цветной капусты.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 баклажан.
  • Кухонная соль, специи и любое постное масло.

Вымытое, приправленное и подсоленное филе нарезают кусками и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху равномерно распределяют измельченные овощи. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет в пределах сорока минут. Незадолго до завершения процесса горбушу осторожно раскрывают, чтобы она успела слегка зарумяниться.

Эта сочная и нежная рыба станет неплохим способом разнообразить семейное меню. Она отличается легким сливочным привкусом и насыщенным ароматом. Чтобы приготовить ее на собственной кухне, вам потребуется:

  • 4 стейка горбуши.
  • 1 лимон.
  • 200 мл молочных сливок (20 %).
  • 50 г твердого сорта сыра.
  • Соль, розмарин, перемолотый белый перец и свежая зелень.

Вымытые стейки натирают специями и выкладывают на лист фольги. Сверху равномерно распределяют веточки розмарина и дольки лимона. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет не более часа. Но этого хватит для того, чтобы сделать соус.

Сливки переливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Когда они станут достаточно теплыми, их дополняют сырной стружкой и специями. Все это продолжают нагревать до загустения. Получившимся в результате соусом поливают запеченные стейки и подают их к столу. В качестве гарнира к данному блюду лучше всего подходит рассыпчатый рис, отварной картофель или салат из свежих овощей.

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ