Комплекс упражнений для утренней зарядки, для женщин и мужчин

Информация

Польза и вред гимнастики для здоровья

Утренняя физическая активность положительно отражается на эмоциональном фоне человека. Он добивается гораздо большего успеха на работе, в семейных и дружеских отношениях. Согласно исследованию государственного Аппалачского университета, выполняемая каждое утро зарядка нормализует повышенное артериальное давление.

Психолог из университета Дьюка, наблюдающий пациентов с депрессией, отразил в своем исследовании «Польза утренней зарядки» взаимосвязь между состоянием больных и зарядкой. Он обнаружил, что разминка, выполняемая по утрам, не только избавляет от этого расстройства, но и является профилактикой повторного развития недуга.

Далеко не каждый понимает, зачем так необходима утренняя зарядка для женщин (впрочем, как и для мужчин). Многие делают выбор в пользу более продолжительного сна по утрам, после которого можно проснуться, выпив чашечку кофе либо съев шоколадку. Конечно же, никто не призывает отказывать себе в этих земных удовольствиях. Однако, подобные вещи выполняют роль стимуляторов, которые сокращают степень усталости и сонливости.

А вот делая упражнения каждое утро можно получить гораздо более положительный эффект для здоровья. Ведь упражнения способствуют тому, чтобы организм не только проснулся, но и получил заряд энергии на весь день.

Ритуал умывания и потребления чашки горячего кофе активизируют работу головного мозга и нервной системы. Чтобы организм был активным необходимо вовлечь в процесс все мышцы и суставы. Эти задачи призвана решить ежедневная гимнастика для девушек по утрам.

Можно бесконечно рассуждать на тему о том, насколько полезны утренние упражнения. Для начала следует понять, что таким образом девушки приводят в порядок состояние здоровья. Регулярно выполняемые упражнения способствуют тому, что укрепляются сердечная мышца и стенки сосудов, улучшается состояние иммунной системы, а также стимулируется умственная и физическая активность. Утренняя гимнастика для женщин прекрасный способ поддержания хорошего самочувствия.

Комплекс упражнений для утренней зарядки, для женщин и мужчин

Некоторых заботит вопрос о том, имеет ли женская гимнастика противопоказания. В целом такие физические нагрузки весьма полезны. Однако, эти упражнения способны в некоторых случаях нанести вред организму. Отрицательное влияние ежедневной тренировки может проявиться при наличии простудных патологий, которые сопровождаются повышением значений температуры тела.

Наряду с этим, девушки могут пострадать от тренировок при кровотечениях, наличии повышенного или пониженного артериального давления, заболеваниях почек и развитии раковых патологий. К тому же, важно понимать, некоторые противопоказания имеют отдельные виды движений. Поэтому, при наличии некоторых проблем со здоровьем гимнастика для женщин начинается с консультации с лечащим врачом. Важно, чтобы девушки не упустили этот момент.

Сущность вопроса

Стоит отметить, что девушки из существующего многообразия видов гимнастики могут выбрать наиболее полюбившийся. Кому-то по душе придется спортивная гимнастика, кто-то увлечется художественной гимнастикой, а какая-то часть девушек предпочтет танцевальную гимнастику всем остальным видам.

И тут не обязательно отдавать предпочтение какому-то одному виду. Можно позаимствовать какие-то элементы у каждого из видов гимнастики и использовать их для своего комплекса упражнений. Это может быть комплекс упражнений для утренней зарядки. В данном случае каждый волен выбирать то, что считает приемлемым для себя.

Ключевые упражнения, выполняемые в домашних условиях

Многолетний опыт позволил специалистам подобрать для девушек упражнения, которые с легкостью выполняются в домашних условиях.

Первое такое упражнение представляет собой становую тягу на одной ноге. Для его выполнения следует взять в каждую руку по гантели, встать на левую ногу, а правую при этом приподнять. После отвести праву ногу назад и согнуть колено таким образом, чтобы голень расположилась параллельно полу. Затем неторопливо наклонить корпус тела вперед, держа спину прямо. В таком положении задержаться на некоторое время, после чего вернуться в исходное.

Для упражнения с боковой планкой необходимо лечь на левую сторону, выпрямив ноги. После приподняться на левом локте, поднимая верхнюю часть тела. Затем бедра также следует поднять таким образом, чтобы они равнялись линии с плечами. В таком положении следует задержаться на полминуты, после чего принять исходное положение. Упражнение следует повторить и на правой стороне. Оно позволяет добиться хорошей талии.

Комплекс упражнений для утренней зарядки, для женщин и мужчин

Накачать большие мышцы ягодиц и проработать мышцы внутренней стороны бедер позволит приседание плие. Для этого необходимо встать прямо и широко раздвинуть ноги. При этом носки должны смотреть в сторону. Затем следует начать медленно приседать. При этом колени следует сгибать, а бедра держать в положении параллельно полу. В такой позе следует задержаться на некоторое время, после чего вернуться в исходное положение.

Существует ряд других упражнение, например, кардио тренировки, стойка на плечах, ягодичный мостик, степ-упражнения со скамейкой и т.п. Выполняя их, каждая девушка сможет почувствовать себя легкость и уверенность в себе, а также обеспечить настроение на оставшийся день. Такие физические нагрузки позволят улучшить и качество жизни каждой представительницы слабого пола.

Предполагает выполнение различных типов упражнений, повышающих мышечный тонус и улучшающих кровоток. Выполнять разминку в утренние часы можно как дома, так и на улице.

Комплекс упражнений для утренней гимнастики

Чтобы заниматься утренней физической активностью, не надо искать тренажерный зал, открывающийся с рассветом, или приобретать специальный спортинвентарь. Существует десять эффективных и простых для освоения упражнений, позволяющих поддерживать себя в тонусе с самого утра.

Спорт, безусловно, полезен для каждого. Однако, учитывая наличие тех или иных проблем со здоровьем, собственных особенностей организма, нелишним будет проконсультироваться со специалистом. Убедившись в отсутствии каких-либо противопоказаний либо ограничений, можно смело начинать заниматься зарядкой.

Это упражнение позволяет привести в тонус мускулатуру и является отличной профилактикой артрита. Начинать разминку по утрам можно именно с растяжки. Это могут быть и динамические, и статические упражнения. Наиболее полезными в утренние часы считаются первые, которые делают из позиции «верблюд» и «кошка».

Это не означает, что они являются частью лишь утренней разминки. Упражнения на растяжку приносят пользу, независимо от времени, когда они выполняются. Особенно это актуально для людей, работающих в условиях, которые не требуют каких-либо активных действий. Растяжка повышает гибкость спинных мышц, обладает согревающим эффектом.

Для выполнения растяжки:

  1. Примите позу «верблюда». Встаньте на четвереньки, округлив спину так, чтобы голова стремилась к тазу, то есть была опущена.
  2. Займите позу «кошки». Прогнитесь в спине дугой вниз, приподняв голову.

Переход между позициями осуществляется плавными и медленными движениями. Рекомендуемое количество повторов равно 4-5.

Пробежки и прогулки

Бегать можно на беговой дорожке, и на открытом воздухе. Преимущество последнего варианта заключается в возможности побыть на природе, зато занятия на тренажере не зависят от погодных условий.

Добиться эффекта от бега позволяет контроль времени и постоянное увеличение длительности. Помогут в этом четко поставленные цели. Если пробежки в новинку, начинать следует с быстрой ходьбы. Последняя, кстати, станет отличной альтернативой бегу для людей в преклонном возрасте.

Благодаря регулярным пробежкам и ходьбе, укрепляется костная ткань, становится возможно контролировать вес. Такой вид физической активности поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, полезен для сердечной мышцы.

Прыжки на месте

Комплекс упражнений для утренней зарядки, для женщин и мужчин

По-настоящему хорошая утренняя зарядка подразумевает включение в общий комплекс прыжков. Они поддерживают мышечный тонус, но больше всего дельтовидные с икроножными, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Стоя прямо, поставьте ноги вместе, и подпрыгните. В прыжке разведите руки и ноги в сторону. Вернитесь в начальную позицию и продолжайте прыгать. Начинать лучше всего с продолжительности в одну минуту, а затем увеличивать время выполнения, пока оно не будет оптимальным.

Направлены на проработку отводящих бедренных мышц, которые постоянно задействованы не только при совершении пробежек, но и в повседневной жизни. Они работают при катании на велосипеде и даже тогда, когда человек просто садиться в автомобиль.

Махи отводящими бедренными мышцами позволяют предупредить наклон таза вперед — довольно распространенное нарушение осанки. Выполняются они достаточно просто, что наглядно продемонстрировано на представленных фотографиях. Рекомендуемое число махов на каждую сторону составляет 10-15 раз.

Польза от упражнения не ограничивается благотворным влиянием на спину. Поза «балансирующего стола» позволяет усовершенствовать врожденное чувство равновесия, развить память, улучшить концентрацию.

Выполнение:

  1. Чтобы занять исходную позицию, встаньте на оба колена, упритесь в пол руками. Каждому движению предшествует вдох.
  2. Делая выдох, вытяните левую ногу назад параллельно полу, а правую руку — вперед.
  3. Опустите руку и ногу на выдохе, вернувшись в начальную позу.
  4. Повторите тот же порядок действий, но уже с правой ногой и левой рукой.

Начинать следует с десяти повторов на каждую сторону.

Вовлекают в работу колени, бедра и голени. Приседания способствуют укреплению икроножных и четырехглавых мышц, подколенных сухожилий, коленных суставов.

Выполнение:

  1. Ноги расставьте по ширине плеч, руки вытяните перед собой.
  2. Опускайтесь до образования между бедром и голенью прямого угла.
  3. Поднимитесь, чтобы вернуться в начальное положение.

Новичкам можно начинать с двух подходов по 15 приседаний. Следует учитывать и то, что описанная крайняя точка не является строго ограниченной. Можно приседать глубже.

Отжимания

Направлены на проработку трицепса, шеи, плечевого пояса. Относятся к комплексным упражнениям, позволяющим укреплять практически каждую группу мышц. Механика движений при отжимании такова, что полностью вовлечено тело.

Выполнение:

  1. Приняв упор лежа, расставьте руки на ширину плеч.
  2. Опуститесь вниз, сделав вдох.
  3. Вернитесь в начальную позу на выдохе.

Облегченным вариантом для новичков станет использование скамьи либо стула, на которые кладут ноги. Это уменьшит нагрузку на тело. Когда такие отжимания начнут даваться легко, можно переходить на полноценное выполнение.

Увеличивать повторы следует постепенно. Так, незаметно для себя, можно довести число отжиманий до 100 за один подход.

Выпады ног

Комплекс упражнений для утренней зарядки, для женщин и мужчин

Поддерживают тонус и укрепляют подколенные сухожилия, ягодичные и четырехглавые мышцы. Однако, учитывая высокую нагрузку, делаются через день. Это крайне важно для тех, кто занимается с отягощением.

Выполнение:

  1. Стоя прямо, расставьте ноги по уровню ширины плеч, руки положите на бедра.
  2. Шагните правой ногой вперед. Согнутое колено должно находиться со стопой на одной вертикальной линии. Левая нога при этом опускается вниз, практическая касаясь поверхности пола коленом.
  3. Повторите этот порядок действий на вторую ногу.

На каждую сторону нужно сделать не менее 8-12 повторов.

Сгибание рук

Это упражнение на трицепс не только отлично прорабатывает мускулатуру рук, но и укрепляет предплечье и плечелучевые мышцы. Его можно делать и стоя, и сидя. Главное, подобрать гантели либо подручный утяжелитель с комфортным весом, легко удерживаемым в руках.

Выполнение:

  1. Возьмите гантели и сядьте так, чтобы локти упирались в бедра не слишком далеко от коленей.
  2. Согните руку в локтевом суставе по направлению к плечам. Вдыхайте при поднимании гантелей, выдыхайте во время опускания утяжелителей.

Делайте один-два подхода по 10-12 раз на каждую сторону.

Велосипед

Самое эффективное упражнение на скручивание для пресса. Его выполнение предполагает задействование максимально возможного количества мышечных групп.

Освоить велосипед поможет видео, наглядно демонстрирующее технику исполнения. Начинать делать велосипед можно с оптимальных 15-20 повторов.

Растяжка для позвоночника и спинных мышц

Чтобы привыкнуть к утренней гимнастике,начните с мягких упражнений. Сконцентрируйтесь на укрепляющих и растягивающих упражнениях.

Выполняйте комплекс по три подхода по 10−12 раз. Со временем можно увеличить количество повторений.

Лягте на спину,вытяните руки по бокам,а ноги — прямо. Затем начинайте поднимать плечи и ноги вверх. При этом нижняя часть спины должна быть прижата к полу. В верхней точке амплитуды задерживайтесь на 10 секунд,а только потом опуститесь вниз.

Опираясь на правую ногу, вы должны поднять ягодицы вверх.

Опираясь на правую ногу,вы должны поднять ягодицы вверх.

Ягодичный мост

Лягте на спину,согните колени и поставьте ноги на ступни на ширине плеч. Далее вытяните левую ногу вперед,а правую пятку оставьте на полу. Опираясь на правую ногу,вы должны поднять ягодицы вверх.

Сядьте на коврик,вытяните ноги прямо перед собой,а руки — позади себя. Затем слегка откиньтесь назад,упритесь на кончики пальцев,чтобы сохранить равновесие,и оторвите ноги на 2 сантиметра от пола.

Плотно прижмите таз к полу и перенесите весь вес на правое бедро. Далее вам нужно немного повернуться в талии и начать подтягивать колени к груди. ​​Затем выпрямите ноги и вернитесь в исходное положение.

Планка в движении

Примите исходное положение для планки — руки и ноги на полу. Далее начинайте подтягивать по очереди колени к плечам,не выходя из планки. Во время упражнения ускоряйте и снижайте темп.

Подъем ног

Лягте на спину и вытяните ноги вверх,к потолку,чтобы тело образовывало угол в 90 градусов. Далее поместите руки вниз по бокам. Начинайте медленно опускать ноги,не позволяя нижней части спины отрываться от коврика. Затем снова поднимайте ноги вверх.

Боковой выпад

Поставьте ноги вместе,а руки прижмите по бокам. Сделайте шаг влево левой ногой и отведите бедро назад,согнув его в колено. Во время движения держите грудь поднятой и напрягайте пресс. Верните ногу в исходное положение и повторите упражнение из утренней гимнастики для женщин с другой ногой.

Мягкие отжимания

Встаньте на пол,а ноги расставьте на ширину плеч. Наклонитесь вниз и коснитесь ладонями пола. Далее начинайте руками шагать вперед,постепенно образуя из тела горизонтальную прямую линию. Когда вы «дойдете», начинайте шагать руками обратно в исходную позицию.

Общие рекомендации

Как стало уже понятно, не каждая тренировка может считаться хорошей. Чтобы она оказалась полезной и эффективной, ее необходимо выполнять правильно. При этом зарядка на каждый день должна быть безопасной и приятной. Определить лучшую тренировку для начала каждого дня можно по следующим критериям:

  1. Ежедневные утренние упражнения не должны быть сложными по технике выполнения. Это может отрицательно повлиять на состоянии сердца;
  2. Девчонкам следует учитывать и тот факт, что зарядку лучше начинать, находясь еще в постели.
  3. Еще до тренировки необходимо умыться и почистить зубы, что поможет активизировать деятельность мозга и нервной системы.
  4. Зарядка будет проходить гораздо бодрее и намного веселее, если выполнять упражнения под задорную музыку.
  5. Не менее важное значение имеет и правильное дыхание. Только таким образом удастся насытить кислородом клетки организма и, тем самым, повысить его тонус.
  6. В упражнениях для утренней зарядки важна регулярность. Это не займет много времени, ежедневно порядка 20-30 минут. Однако, такой подход позволит обеспечить максимальную эффективность каждодневной тренировки.

Необязательно делать каждое из десяти упражнений ежедневно. Наиболее сложные, то есть с шестого и по десятое, можно выполнять по выходным. В будничные дни достаточно будет пробежек, ходьбы, растяжки. Это позволит быстро войти в нужный ритм, получать удовольствие от занятий.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ