Варианты здорового завтрака

Информация

Почему так важен завтрак?

Прислушаемся к аргументам медиков. Утром мы испытываем вполне объяснимое чувство голода, ведь ночью (если, конечно, не совершать прогулки к холодильнику) мы не получаем никакого питания.

Организм изо всех сил сигнализирует, что ему необходимо пополнить запас энергии. Начав утро с завтрака, мы нормализуем обменные процессы и заряжаем организм всеми необходимыми для умственных и физических процессов веществами.

Все съеденное около 7 часов утра полностью преобразуется в энергию, а у тех, кто завтракает, обменные процессы проходят на 5 – 7 % интенсивнее, чем у тех, кто пропускает завтрак.

Исследования Американской диетологической ассоциации доказывают утверждение о том, что завтрак – отправная точка борьбы с лишним весом. Многолетние наблюдения за девочками и девушками (от 9 до 19 лет) показали, что 78 % похудевших завтракали каждый день и 90 % — как минимум 5 раз в неделю.

Оптимальным признан четырехразовый режим питания. В таком случае мы не успеваем сильно проголодаться между приемами пищи, а питательные вещества равномерно поступают в кровь, не вызывая резких скачков уровня сахара, а значит и приступов неукротимого аппетита.

При такой схеме питания, завтрак приобретает главную роль. На расщепление и всасывание пищи организму требуется несколько часов. Съеденная за завтраком еда пополнит питательными веществами организм только к обеду. И если мы пропустим завтрак, то не получим необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Съеденная за обедом пища наполнит нас энергией только к вечеру. Поэтому, исключив завтрак, за ужином мы будем испытывать желание съесть побольше. Но во время сна работа органов пищеварения замедляется, пища не усваивается полноценно. В результате – проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой, риск заболевания сахарным диабетом и образования опухолей.

Принципы здорового завтрака

Калорийность завтрака во многом зависит от климата. Чем севернее широты, тем калорийнее утренняя еда. Диетологи полагают, что главное в завтраке не конкретный набор продуктов, а сбалансированность. В идеале завтрак должен включать в себя 2/3 суточной нормы углеводов , 1/3 – белка и менее 1/5 – жиров. Микроэлементы и витамины – само собой разумеется.

Источники белка для завтрака:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • фасоль;
  • бобы;
  • грибы;
  • орехи;
  • семечки.

Варианты здорового завтрака

Источники полезных, ненасыщенных жиров, для завтрака:

  • подсолнечное масло;
  • авокадо;
  • орехи (арахис, миндаль).

Источники полезных, «медленных», углеводов для завтрака:

  • жидкие молочные продукты;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи.

Отдельный пункт питания – клетчатка. Она относится к углеводам, но неперевариваемым. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, нормализуют жировой обмен и замедляют всасывание углеводов, что обеспечивает стабильный уровень сахара в крови.

Источники клетчатки для завтрака:

  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • овсяная каша;
  • любые другие каши из цельного зерна;
  • овощи и фрукты.

При определении продуктов, которые должны преобладать в завтраке, нужно учитывать вид деятельности.

Работникам умственного труда необходима глюкоза для активизации работы мозга. Поэтому в завтраке интеллектуалов основная часть должна состоять из углеводов. Белковые продукты будут провоцировать сонливость. А вот тем, чья работа связана с физическими нагрузками, наоборот, надо «поднажать» на белковые продукты – они придадут энергии и сил.

Для всех полезна клетчатка – она надолго придает чувство сытости.

В общем, специалисты институтов питания из разных стран сходятся во мнении, что идеальный завтрак должен включать в себя:

  • злаки – источник энергии,
  • фрукты – источник витаминов и энергии,
  • молочные продукты – источник микроэлементов, минералов и белков.

Усредненная норма дневных калорий, которые должны приходиться на утренний прием пищи – 30 %.

Самые полезные продукты для завтрака

Овощи, фрукты, соки

Идеальный вариант завтрака – смузи (овощное или фруктовое пюре) или сок фрэш. Смузи готовится очень просто: в блендере вместе с йогуртом, молоком или кефиром измельчаются свежие овощи или фрукты. Для придания сытности можно добавить ложку любых злаковых хлопьев. Зимой свежие фрукты с успехом можно заменить замороженными. Не возбраняется добавить и чайную ложку меда.

Апельсиновый сок на завтрак – одна из лучших европейских традиций. Утренняя ударная доза витамина С заряжает бодростью и энергией на весь день.

Хлеб и каши

Утром не стоит бояться хлеба. Конечно, предпочтение отдать надо полезному – из муки грубого помола и ржаному. Тосты пережаривать не стоит, хлеб лучше только слегка подсушить – до хруста.

Хлопья, мюсли и каши должны быть приготовлены из цельного зерна. Каши моментального приготовления проходят глубокую обработку, и поэтому, кроме бесполезных калорий, из них ничего получить нельзя – ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки.

Отличные варианты здорового завтрака: натуральный йогурт, творог с фруктами (сухофруктами), сыр, орехи, ряженка, кефир, простокваша. Кисломолочные продукты – источники кальция и белка, к тому же они помогут забыть, что такое дисбактериоз и запоры. Йогурт – вообще незаменимый борец со стрессами и снижением иммунитета.

Вареное яйцо, яичница, омлет – быстрый и хороший вариант еды для начала дня. Яйца – один из немногих продуктов, богатых витамином А, к тому же они источник белка и микроэлементов. Только омлет без копченой колбасы и сосисок, договорились?

Рыба и мясо

Для любителей мяса на завтрак подойдет вареная куриная грудка, индюшиное мясо или постная говядина. Их можно дополнить зеленью, помидорами, листовым салатом. Рыба полезна приготовленная на пару, запеченная в духовке или вареная.

Варианты диетических завтраков

Утром можно обойтись и без варки. Овсяные хлопья залить кипятком, прикрыть тарелку и запарить в течение 5 – 7 минут. В это время можно заняться своими делами. По вкусу добавить кусочки свежих или сухих фруктов.

В обезжиренный йогурт или кефир добавить любые овощи или фрукты, взбить блендером. Не лишней в этой смеси будет и ложка овсяных хлопьев. Причем их можно не готовить предварительно.

Гречневая каша

Если совсем не любите овсянку, достойная замена ей – гречневая каша. Ее тоже можно сочетать с фруктами и овощами.

Обезжиренный творог

Его хорошо сочетать как с фруктами, так и с зеленью. Если взбить в блендере творог с любыми ингредиентами, то получается творожный крем – ароматный и сочный. Его можно намазывать на тост.

Хорош тем, что готовится быстро и позволяет варьировать вкусы. Снизить калорийность омлета можно, если использовать только белок. И разнообразить это блюдо очень просто, добавляя в него томаты, болгарский перец, зелень, лук, брокколи и так далее – список ограничивается только вашей фантазией.

Фруктовый салат

Допускаются любые сочетания фруктов. Банан придаст калорийности, но утром это позволяется.

Домашние мюсли

Купленные в магазине мюсли пользы не принесут, из них при обработке удалили все полезные вещества, так что это пустые калории. А вот приготовленные дома – вещь полезная. Для этого надо прожарить в духовке или на сковороде хлопья из любых злаков, это придаст им приятный привкус и сделает их хрустящими. Заливать мюсли лучше всего обезжиренным кефиром или молоком.

Подойдут для завтрака и твердые сорта сыра с кусочком хлеба из цельных злаков в сочетании с чаем, кофе, свежими соками. Сыр надо выбирать с минимальной жирностью, чтобы уменьшить калорийность. Не льстите себе, уменьшив размер бутерброда до масштаба миниатюрного канапе – через час, максимум через полтора возникнет острое желание перекусить, а нам еще нужно продержаться до обеда.

Если Вы в состоянии удовлетвориться горсткой орехов и чашечкой кофе или чая, то 10 миндальных орехов обеспечат Вас всеми необходимыми питательными веществами на 3 – 3,5 часа.

Какой бы крамолой это ни выглядело, но черный горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % и кофе без сахара – достойная альтернатива всем предыдущим способам зарядить организм утром. Конечно, не вся плитка целиком – в 100 граммах горького шоколада около 500 калорий.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ