Грэпплинг — это… Что такое Грэпплинг?

История становления и развития

Grappling стал унификацией стилей. Одна сторона спортивного сообщества считает отцом основателем грепплинга арабского шейха Тахнуна Бин Зайеду аль Нахияну, практиковавшего: бразильское джиу-джитсу, самбо, вольную борьбу и дзюдо.

Вторая сторона считает, что унифицировал и сформировал грепплинг американский профессиональный борец, чемпион США по дзюдо Джин ЛеБелл.

Особенности грепплинга

Грепплинг отличается от других боевых дисциплин тем, что в данном случае победа определяется не применением технических, а использованием болевых и удушающих приемов. Еще одной особенностью данной разновидности борьбы является форма спортсмена – комплект одежды, кроме шорт, включает рашгард (облегающую футболку с коротким или длинным рукавом).

Порядка 70% уличных драк завершаются борьбой на земле и в этом случае навыки грепплинга будут весьма полезны. Любой агрессор будет шокирован таким способом отражения атаки, как бросок его на землю. В этот момент вы доминируете над противником и берете ситуацию под свой контроль. Грепплинг дает существенные преимущества борцу невысокого роста и помогает победить более опытного и сильного соперника.

Даже если вы не профессиональный спортсмен, вам так же пригодится информация об искусстве грепплинг, что это, какие в данной борьбе используются приемы, так как это — замечательное средство для поддержания отличной физической формы. Кроме того, приобретенные на занятиях навыки можно успешно использовать в качестве приемов самообороны.

Разрешенные и запрещенные приемы грепплинга

Техника грэпплинга представлена широким спектром методов, таких как: клинч, бросок и тейкдаун, болевой прием и удушение, позиционная борьба, ускользание, перевороты (свипы).

  • Клинч. Клинчем является борьба спортсменов в положении стоя с участием верхней половины тела. Используется для того чтобы подготовить бросок, либо защиту от него.
  • Бросок и тэйкдаун. Бросок — это техника, с помощью которой один из борцов выводит из равновесия другого, поднимает его в воздух и ударяет о землю. Броски характерны своей амплитудностью и красотой. Цель броска — вывести оппонента из строя сильным ударом о землю или занять доминирующую позицию. Тэйкдаун отличается от броска тем, что он проводится без подъема противника в воздух и без характерной для броска амплитудности. По своей сути тэйкдаун представляет собой сваливание противника на землю, чтобы продолжить схватку там.
  • Болевой прием и удушение. Удушение используется, чтобы привести оппонента в бессознательное состояние. Различаются два типа удушений:
    • воздушное удушение, применяется для прекращения поступления воздуха в легкие противника;
    • кровяное удушение, применяется для прекращения поступления крови в мозг противника.
Болевые приемы применяются для повреждения суставов противника, либо других частей тела, что причиняет сильную боль сопернику и приводит к его сдаче. Болевые приемы подразделяются на:
    • рычаги, с помощью которых сустав оппонента двигается по прямой вне его нормального диапазона движения;
    • узлы, с помощью которых сустав оппонента вращается по своей оси вне его нормального диапазона движения;
    • ущемления, с помощью которых мускул противника сжимается между костями (обычно голени и предплечья), либо ущемления, которые расширяет, разделяет сустав.
  • Позиционная борьба. Используется для приведения противника в положение, в котором он не способен атаковать. Типы позиций:
  • Ускользание. Ускользание применяется для того, чтобы борец смог сменить невыгодную борцовскую позицию на выгодную. Например, когда лежащему спортсмену удается вернуться в положение стоя, либо когда спортсмену, к которому применяют болевой прием или удушение, удается выскользнуть из него, либо когда спортсмен будучи в невыгодной позиции возвращает себя в положение гарда.
  • Переворот (свип). Данная техника применяется для смены невыгодной позиции на выгодную с помощью переворота противника.

Техника грепплинга состоит преимущественно из болевых и удушающих приёмов. Среди коронных болевых и удушающих комбинаций стоит отметить:

  1. Рычаг Локтя — залом и растягивание локтевого сустава в обратную сторону.
  2. Скручивание пятки.
  3. Треугольник — сдавливание шеи треугольным замком ног.

Грэпплинг - это... Что такое Грэпплинг?

Однако приёмы это конечное действие. Перед тем как осуществить тот или иной захват необходимы подготовительные технические действия. Тейкдаун — одно из таких действий, призванное посредством броска или подсечки перевести соперника на землю для проведения конкретных приёмов.

Далее проводятся тактические действия. Обороняющийся пытается отстоять оборонительные редуты, а проводящий атаку стремится занять позицию с целью удержания и дальнейшего проведения удушающего или болевого приёма.

Уделяя внимание атаке спортсмены находятся в положении открытого и закрытого гарда. Закрытым гардом считается такое взаимодействие спортсменов когда находящийся на полу боец скрещивает ноги на пояснице оппонента, тем самым как бы замыкая круг.

Приоритетная задача спортсмена сабмишен — сдача соперника в результате проведенных технических действий. Опытные спортсмены способны провести приёмы за сотые доли секунды, поэтому часто бой оканчивается быстро.

В данной разновидности борьбы разрешенными считаются следующие приемы:

  1. Различного рода удушения, за исключением прикрытия руками дыхательных путей.
  2. Любые замки на плечо, запястье, рычаги на руки.
  3. Болевые приемы на ноги и лодыжку.

Запрещенными считаются следующие приемы:

  1. Не разрешается использовать во время схватки футболки и шорты.
  2. «Распятие» и полный Нельсон.
  3. «Крюк», или выдавливание глаз пальцем.
  4. Выдергивание волос, захваты ушей.
  5. Захваты пальцев рук, ног, больших пальцев.
  6. Укусы, щипания, царапания.
  7. Не разрешается прикасаться к лицу противника руками, локтями и коленями.
  8. Прикосновение к области паха.
  9. Запрещено использование на одежде и теле скользких веществ.

Форма одежды для соревнований по грепплингу

В бойцовском мире очень высоко ценится победа на соревнованиях по грепплингу, так как в них принимают участие только самые лучшие бойцы. Победить на мировом чемпионате в Абу-Даби и завоевать трофей — задача далеко не простая. На тренировке спортсмены используют куртки (самбовки), которые играют важную роль в подготовке.

Правила и требования

Как вид спорта grappling сложился относительно недавно, тем не менее у него есть свои правила и требования.

Основное правило гласит о том что бойцам не разрешается наносить удары. Тактическая борьба, основанная не на физических кондициях, а на технической готовности спортсмена, — вот что ставится во главу угла.

Ввиду полного контакта с соперником и в целях личной гигиены спортсменам дозволяется использовать костюм, состоящий из рашгарда-компрессионной футболки и шорт. Экипировка предохраняет тело спортсмена от возможных травм и неприятных ощущений.

Отзывы об использовании дополнительного снаряжения и одежды носят только положительных характер, так как за время проведения соревнований боец участвует в нескольких схватках.

«Шахматы на татами»

Борцы говорят о боевом искусстве грепплинг, что это chess on the mat — «шахматы на татами». Такое название можно объяснить тем, что для проведения технических приемов борцу необходимо занять наиболее выгодную позицию. Иногда грепплинг еще называют «борьбой до сдачи», так как основная задача – заставить соперника сдаться с помощью болевых и удушающих приемов. В любительском варианте особо опасные грепплинг-приемы, воздействующие на позвоночник и коленный сустав, запрещены.

Подготовка и соревновательный процесс

Соревнования проводятся 3-4 организациями, среди которых стоит выделить: North American Grappling Association (NAGA), Abu Dhabi Combat club (ADCC), Grapplers Quest.

Грэпплинг - это... Что такое Грэпплинг?

Помимо международных и европейских чемпионатов, некоторые страны организуют национальные турниры в которых участвуют мужчины, женщины и юноши в независимости от весовых категорий.

Обучение грепплеры проходят в спортивных клубах практикующих приёмы: дзюдо, самбо, бжж. В последние 5 лет стремительно набирает обороты женский грепплинг.

Стоит отметить, что грепплинг оказал существенное влияние на развитие боёв без правил. Как известно бойцы делятся на ударников и борцов.

У каждого стиля есть преимущества, но в бою возникает ситуация борьбы на земле, и здесь специальные приёмы грепплинга определяют исход поединка.

Плюсы и минусы

Грепплинг как стиль борьбы несовершенен. Плюсы это проведение приёмов из сложных позиции и неуёмный натиск борца, дозволяющий действовать эффективно.

Минусом является то что у большинства грепплеров слабая ударная база. Опытные борцы надеющиеся только на умения в партере часто подвергаются избиению со стороны «игровых» ударников.

Новые разновидности единоборств часто подвергаются критике и сомнению. Нужен ли этот вид спорта?

Ведь уже унифицированы: дзюдо, самбо, греко-римская и вольная борьба. Десятки видов единоборств, которые не уступают грепплингу. Ответы на эти вопросы сложно найти. Но без сомнения грепплинг обладает достоинствами и имеет право на существование как спортивная дисциплина пропагандирующая эффективную работу на земле.

Чем эффективны упражнения для грепплинга

Грепплинг часто используется как эффективный метод подготовки борцов на различные соревнования по смешанным единоборствам, которые еще называют боями без правил. В таких турнирах в основном побеждают те участники, которые в совершенстве владеют умением борьбы в партере, то есть на полу. На соревнованиях по грепплингу занимаются и выступают многие бойцы ММА (смешанных единоборств).

Грепплинг — это отличный способ самозащиты в самых различных ситуациях. Человек, оказавшись на земле, чувствует себя незащищенным, а этот вид борьбы наиболее эффективен в такой ситуации. При этом правила грепплинга учат противостоять противнику не только в партере, но и борьбе в стойке. Вы научитесь контролировать соперника, доминировать над ним и использовать в борьбе не только руки и ноги, но и все свое тело.

Оцените статью
Спорт и ЗОЖ